Отдых на море во время беременности…..

Трудно оспаривать тот факт, что морской воздух, купания в соленой воде, да и просто возможность расслабиться и ничего не делать, вдали от бытовых забот, полезны для беременной женщины. Но, все же, о некоторых моментах, собираясь на море, будущей маме забывать не стоит.

Август – один из самых любимых периодов для отпусков и, соответственно, путешествий на море, особенно для жителей мегаполисов. Но что делать, если отпуск выпадает на время беременности? Отказываться или нет от заманчивой возможности полежать на морском берегу? Окончательно решить эти вопросы в состоянии только сама женщина. Лечащий врач может дать лишь некоторые рекомендации, но ответственность за решение лежит полностью на плечах будущей мамы.
Стоит ли ехать на море беременным?
Беременность – это физиологическое состояние женщины. При условии, что она протекает нормально, у будущей мамы нет повода отказываться от отпуска. Любые имеющиеся осложнения во время беременности, как то угроза прерывания, предлежание плаценты , отягощенный анамнез предыдущих беременностей, нефропатия и т.д. – это противопоказания к путешествиям в связи с необходимостью наблюдения врача и проведения терапии – вдали от дома риски неблагоприятного исхода значительно увеличиваются.
Если беременность протекает нормально, то наиболее благоприятным временем для путешествий стоит считать период после 12 недель и примерно до 30 недель беременности . Раньше велик риск самопроизвольного выкидыша, а более поздние сроки беременности сопряжены с чрезмерной нагрузкой на организм матери, что, соответственно, требует от нее покоя и ограничения физической нагрузки.
В каких странах нужно отдыхать беременным
никаника пользователь «Дети Mail.Ru» Я с первым сыночком ездила на сроке 16-18 недель — замечательно отдохнула, проблем не было. По-моему, лучше отдыхать на море, чем, например, сидеть в душной Москве и дышать газами.

Если здоровье будущей мамы не вызывает опасений и врач не видит противопоказаний, то необходимо определиться с местом отдыха. Рекомендуется выбирать курорты, расположенные не очень далеко. От отдыха в чрезмерно жарком климате или в экзотических странах нужно отказаться. Средняя температура днем более 35°С нежелательна для беременной женщины, это неблагоприятно отразится на самочувствии. Экзотические страны лучше оставить на потом из-за высокого риска подхватить инфекционное заболевание или редкую болезнь.
Стоит заранее решить вопрос об оптимальном сроке отдыха на морском побережье. Если речь идет о неделе, то особого смысла в таком путешествии нет, лучше планировать более длительные поездки – на две недели и более. При этом пользы для организма будет больше, спокойнее пройдет период адаптации.
Беременным не рекомендуются длительные перелеты и переезды, поэтому выбор курорта должен зависеть от расстояния до места назначения. Как правило, если речь идет о европейских турах, предпочтение, все же, отдается самолету.
О чем не забыть при планировании путешествия?
Важным пунктом в планировании путешествия должно быть приобретение медицинской страховки . Оформляемые в туристических агентствах полисы в общем пакете документов, как правило, имеют минимально требуемое денежное покрытие, а условия страхования не включают ситуации, связанные с беременностью и ее осложнениями. Будущим мамам рекомендуется получить расширенный полис путешественника в страховой компании. Не стоит забывать, что при преждевременных родах возникают большие расходы, связанные не только со здоровьем матери, но и с поддержкой новорожденного ребенка и реанимацией, которые не входят в стандартный полис для выезжающих за границу и ложатся полностью на плечи самих туристов.
Иногда возникают трудности при посадке на самолет, но, как правило, в правилах перевозки пассажиров, особенно у зарубежных авиаперевозчиков, нет ограничений для беременных. Тем не менее, этот вопрос стоит уточнить заранее, до покупки авиабилетов. Иногда требуется взять справку от участкового акушера-гинеколога с уточнением срока беременности.
Что взять с собой беременной на отдых?
Отдых запланирован, теперь необходимо собрать чемодан. Очевидно, что беременной женщине стоит позаботиться о хорошем компаньоне (муж, мама, подруга). Ни в коем случае она не должна ехать в отпуск одна.
Багаж следует планировать таким образом, чтобы не подвергать себя чрезмерным нагрузкам, пусть за вас это делают близкие. С собой необходимо взять аптечку , в которой должны быть спазмолитические препараты, кровеостанавливающие средства, токолитики – окончательный состав аптечки важно обсудить со своим доктором до отъезда. Не забудьте положить солнцезащитный крем, фактор защиты должен быть не менее 20-30, ведь чрезмерная инсоляция крайне нежелательна!
Хорошо спланированный отдых – это залог позитивного настроения и здоровья для будущей мамы и ее малыша.
Михаил Гаврилов Михаил Гаврилов Врач акушер-гинеколог Центральной Клинической больницы гражданской авиации (г. Москва). Занимаюсь оперативной эндоскопической гинекологией, лечением различных гинекологических заболеваний, консультирую по вопросам контрацепции, планирования семьи, бесплодия.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос