Отчего появляются жировики….

Автор: врач Буренькова Н.В.*/
Иногда человек может находить у себя под кожей небольшое уплотнение. Оно возвышается над кожей, имеет границы, мягкое и может смещаться при надавливании. Жировик имеет разные размеры от горошины до грецкого ореха. И даже больше ореха в особо запущенных случаях.
Медицинское название жировика – это липома. Относятся к доброкачественным образованиям. Но пугаться не стоит. Липома к злокачественным образованиям не относится. Для жизни не представляет опасности. Имеет только косметический дефект, так как выглядит это образование довольно непривлекательно. Образоваться может в любом месте, где есть жировая ткань: туловище, руки, ноги, голова. Иногда его путают с увеличенным лимфатическим узлом. У них есть отличия:
— Располагается в любой части тела, где есть жировая ткань. Лимфоузлы имеют определенные места своего расположения.
— Появление жировика может происходить незамеченным. Увеличению лимфоузлов предшествует повышение температуры, наличие воспалительных процессов в организме.
— При надавливании на лимфоузел появляется болезненность. Владелицу жировика его наличие не приносит дискомфорта.
Также липомы могут путать с атеромами. Внешне они похожи. Отличаются тем, что атерома расположена в месте наибольшего скопления сальных желез. При близком рассмотрении у атеромы можно увидеть след выводного протока от закупоренной сальной железы, и она находится в толще кожи. Жировик находится под кожей.
Причины возникновения жировиков:
— Заболевания наследственного характера, при которых есть склонность к образованию жировиков. Тогда они есть как у родителей, так и у детей.
— Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, особенно жирового.
— Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.
— Заболевания щитовидной железы.
— Заболевания печени и почек.
Точную причину возникновения жировиков у каждого конкретного больного в настоящее время никто указать не сможет. Причина может быть одна или несколько. Основная роль отводится нарушению обмена веществ.
Провоцирующими факторами могут служить:
— Перенесенные стрессы.
— Перенесенные заболевания нервной и пищеварительной системы.
— Гормональная перестройка организма.
— Неправильное питание, вредные привычки.
Диагноз липома ставит врач на основании жалоб и осмотра. При необходимости врач назначит нужные исследования.
Показаниями к хирургическому лечению липом являются:
— Быстрый рост, большие размеры.
— Расположение рядом с и сдавление кровеносных сосудов, нервных стволов.
— Возникновение осложнение: нагноение, воспаление, отек, боль.
— Косметический дефект: на голове, видимых участках тела.
Лечение липом хирургическое. Особенно это касается больших липом. Некоторые могут сдавливать кровеносные сосуды и нервы. Липомы, которые находятся на голове и шее, рекомендуется удалять как можно раньше, не дожидаясь их роста. Удаление небольших жировиков размером до 10 сантиметров проводится в амбулаторных условиях и занимает около 30 минут. Удаление жировиков более 10 сантиметров, расположенных вблизи кровеносных сосудов и нервов, проводится в хирургическом отделении. Здесь потребуется недлительная госпитализация больных. После вскрытия жировика, его содержимое направляется на гистологическое исследование. Хоть липома и относится к доброкачественным образованиям, но нужно это подтвердить.
Не занимайтесь самолечением. При возникновении заболевания обращайтесь к врачу, которые вам назначит необходимые исследования и даст рекомендации. Самолечение опасно для здоровья.

*Источник: * Hirurgs.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос