Нередко лекарственная устойчивость вырабатывается у пациентов, бросающих курс лечения антибиотиками при первых признаках улучшения состояния. Некоторые бактерии могут выжить и запомнить антибиотическую атаку, подготовившись к последующим. Данную проблему решает всего одна доза нового антибиотика — оритаванцина (препарат работает длительное время). Как показали исследования, он прекрасно справлялся со стойким Staphylococcus aureus, и был эффективнее стандартной терапии, предполагавшей проведение дважды в день инфузий сроком до 10 дней.
Оритаванцин тестировали в течение трех лет, включив в исследование почти 2000 человек. В частности, его проверяли на 475 людях с устойчивой кожной инфекцией, вызванной Staphylococcus aureus. В контрольной группе было 479 человек, и все они принимали ванкомицин. В итоге новое средство эффективнее уменьшало размер изъязвлений на коже и снимало лихорадку.
Оба средства показали похожие результаты в плане излечения инфекции и уменьшения зоны поражения на 20% и более в первые 48-72 часа терапии, пишет Medical News Today . В принципе, о том, что оритаванцин способен убивать стафилококк, было известно еще в 2007 году. Тогда же медики отмечали большую эффективность линезолида, еще одного антибиотика, по сравнению с ванкомицином.
Как доказало исследование 2011 года, показатель клинического успеха в лечении стафилококка у линезолида был 76,6%, а у ванкомицина — 57,7%. В свою очередь, Университет Бата считает, что лечение необходимо подбирать на основе генетического анализа патогена. Он подскажет, насколько острой будет инфекция у конкретного пациента.

About Беркегейм Михаил
Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса.
Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике.
Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция.
Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию.
На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился.
Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…