Операция вид груди не портит, но и от риска рака не избавляет..

Новость о том, что Анджелина Джоли удалила грудь, прокомментировал для
«КП» специалист-онколог
*Галина Корженкова, к.м.н., старший научный сотрудник отделения
диагностики Российского онкологического научного центра им. Блохина
(Онкоцентр на Каширке):*
— Такая операция, которую сделали Анджелине Джоли , называется «подкожная мастэктомия с одновременной пластикой груди». Мужчины, не волнуйтесь, внешний вид прелестей актрисы не изменится. При такой операции хирург удаляет из молочной железы железистую ткань, то есть то, чем грудь наполнена, а кожа и сосок остаются без повреждений. Одновременно на место железистой ткани вставляют имплант.
Так что визуально ничего не изменится, разве что будут небольшие шрамики, как после увеличения груди, например.
Другой вопрос — в том, что операция, хоть и отработана годами, не дает стопроцентной защиты от того, что у женщины не будет рака груди. Да, риск снижается, но ведь хирург не может досконально «выскоблить» железистую ткань (а рак развивается именно в ней) до последней клеточки. И мы, онкологи, честно об этом женщину предупреждаем. И конечный выбор, идти или нет на операцию, за ней.
Что касается прогнозов о риске рака груди. Здесь тоже все неоднозначно. Да, есть два гена, которые передаются по наследству и говорят о возможности появления онкологии молочных желез. Есть онкомаркеры (то есть белки крови), которые также могут указывать на неблагополучие в отношении того или иного вида рака. Но эти тесты не дают высокой точности. Во всяком случае пока достоверно предсказать рак заранее мы не можем.
А вот реально снизить смертность от рака груди и выявлять его на самых ранних стадиях, когда опухоль еще микроскопических размеров, поможет грамотный скрининг — высокоточная маммография, которую нужно делать всем женщинам после 40 лет раз в год. В нашей стране проблема в том, что оборудование-то закупили, а грамотных врачей, которые могли бы им пользоваться «по назначению» не хватает. Отчасти поэтому, отчасти потому, что наши люди вообще не очень любят ходить по врачам, рак груди у нас зачастую выявляется случайно и уже на запущенной стадии.
КСТАТИ
Известно, что рак груди сейчас занимает первое место среди всех женских онкологических заболеваний и стал в России главной причиной смертности женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
Но на начальных стадиях он излечим практически полностью! Современное оборудование позволяет выявить образование от 1,5-3 мм в диаметре. При самообследовании такую «горошинку» заметить невозможно. Главное, вовремя прийти к специалистам.
Как часто нужно обследоваться?
Начиная с 40-летнего возраста каждой женщине нужно раз в 1 – 1,5 года посещать маммолога. По назначению врача делать маммографию.
Если в семье кто-то из кровных родственников страдает или страдал онкологическими заболеваниями груди, необходимо ежегодное обследование, даже если у вас все в порядке.
На первых порах даже серьезные заболевания могут себя никак не проявлять. Потому врачи так настаивают на профилактическом обследовании! Когда появляются видимые признаки, значит, болезнь уже «сама не рассосется».
Так что срочно к врачу, если:
! Прощупывается уплотнение.
! Кожа груди покрылась «лимонной коркой».
! Воспалились подмышечные лимфоузлы.
! Появились выделения из сосков, особенно с кровянистыми прожилками или буроватые.
! Сосок как бы «усыхает», становится вдавленным.
Кто в группе риска по онкологии груди
По статистике, каждая 20-я женщина в России больна раком молочной железы.
Причины появления онкологии:
— Наследственность (до 15% случаев рака возникает из-за этого фактора).
— Запущенные доброкачественные заболевания молочных желез.
— Отказ от кормления ребенка грудью, особенно при первых родах.
— Серьезные травмы груди.
— Гормональные и гинекологические болезни.
— Сильные стрессы.
— Плохая экология.
НОВОСТЬ МЕДИЦИНЫ
Риск рака предскажет… грудное молоко?
Специалисты-онкологи из Университета Массачусетса занимаются новыми методиками ранней диагностики рака груди. Так вот они утверждают, что риск этого заболевания у женщин может быть спрогнозирован по наличию определенных генов в грудном молоке. Они исследовали образцы молока у 270 кормящих мам. Все эти женщины либо уже прошли биопсию груди для проверки на онкомаркеры, либо должны были пройти.
Сначала эксперты выделили клетки, которые потенциально могли стать раковыми. Речь шла об эпителиальных клетках. Особое внимание привлек ген под названием SFRP1.
Его уровень был значительно повышен у тех женщин, биопсия тканей груди которых показала наличие предраковых клеток. И у этих же участниц эксперимента уровень этого гена-онкосупрессора был заметно превышен и в грудном молоке.
По словам одного из авторов исследования доктора Кэйтлин Аркаро, получается, что по клеткам грудного молока можно определять риск развития рака груди. Известно, что рак молочной железы имеет генетическую составляющую (примерно в 15% случаев он передается по наследству, по женской линии, разумеется). Грудное молоко также является носителей некоторой генетической информации. Однако в ближайшее время онко-тестирование по клеткам грудного молока вряд ли удастся ввести в практику. Ведь пока обнаружена связь лишь с одним геном. Как говорят онкологи, чтобы методика была достоверной, понадобится больший набор генов, предупреждающих о риске рака.

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос