Обрезание. Традиция или лечение?..

Молостов Валерий Дмитриевич/
Кандидат медицинских наук, ведущий иглотерапевт Беларуссии*
E-mail: molostov_valery@tut.by
Работая иглотерапевтом более 15 лет, я излечил многих мужчин от импотенции. Достаточно часто с этой болезнью ко мне обращались пожилые пациенты, которым ранее было сделано обрезание крайней плоти. Этот факт подтолкнул меня к изучению истории обрезания и к изучению целесообразности проведения этой операции в наше время. Обычай отсечения крайней плоти у мальчиков широко распространен у мусульман и евреев. Крайняя плоть – это складка кожи, которая защищает головку полового члена от трения о нижнее белье. Обряд этот совершался древними народами, населяющих Аравийскую песчаную пустыню задолго до возникновения мусульманства и иудаизма. Однако позже этот языческий обычай слился с упомянутыми религиозными культами, став обязательным религиозным ритуалом. Древние народы Аравийской пустыни проводили обрезание по чисто гигиеническим соображениям. Мужчины, живущие в пустынях, редко мылись из-за отсутствия воды в этом районе планеты. Их одеждой (3 тысячи лет назад) служил кусок материи, свисающий с бедер. Брюки, плавки, трусы, штаны мужчины стали носить только 1 тысячу лет назад, когда хорошо развилось ткацкое производство и массовый пошив одежды. Сильные ветра, дующие в пустынях, заносили под крайнюю плоть мужчин песчинки с инфекцией, что становилось причиной гнойного воспаления крайней плоти. Гнойное воспаление (препусцит) приводит к осложнению в виде болезни фимоза, когда происходит чрезмерное сужение рубцовыми тканями отверстия в крайней плоти. Фимоз препятствует проведению полового акта. С целью профилактики целого ряда мужских болезней древние люди ввели обряд обрезания крайней плоти у мальчиков. Нет сомнения, что эта операция сохранила здоровье миллионам мужчин, которые жили тысячи лет тому назад в песчаных и ветреных районах.
Является ли гигиенической необходимостью обрезание сегодня? Я полагаю, что в современном мире обрезание – это традиция, а не необходимость.
Доводы этому следующие. Во-первых, современная одежда мужчин хорошо
предохраняет половые органы от попадания в них мелкого песка. Но
обрезание продолжает делаться евреями и мусульманами, живущими в Европе,
где нет песчаных пустынь и сильных ветров. Смотрите рисунок 2.
Во-вторых, во всех странах Европы имеются квартиры и гостиницы с ванными комнатами, душевыми, саунами, банями. В Европе гигиена тела стоит на высоком уровне. В-третьих, крайняя плоть – это складка кожи, которая защищает головку полового члена от трения о нижнее белье при ходьбе. Если отсутствует крайняя плоть, то хождение, бег и езда на автомобиле по неровной дороге вызывает сильное перераздражение нервных рецепторов оголенной головки полового члена. Систематическое перераздражение чувствительных рецепторов приводит к снижению чувствительности головки полового члена, которая так необходима при половом акте для эрекции полового члена. Именно обрезание крайней плоти является причиной стойкой импотенции у некоторых людей в возрасте после 40 лет. В-четвертых, крайняя плоть – это складка кожи, которая защищает головку полового члена от попадания в мочеиспускательный канал банальной инфекции, которая вызывает воспаление уретры, мочевого пузыря, мочеточников и лоханки почек. Крайняя плоть является дополнительной преградой для попадания инфекции в мочеиспускательный канал мужчины, а оттуда – в мочевой пузырь, простату и почки. Я специально обследовал по амбулаторным картам состояние мочеполовых органов у взрослых мужчин (40 евреев, 8 татар и 2 азербайджанцев), которым было сделано оперативное удаление крайней плоти в юношеском возрасте. У мужчин, лишившихся крайней плоти, частота заболевания пиелонефритом, циститом, уретритом, простатитом и мочекаменной болезнью повышается в 2 раза по сравнению с мужчинами, которым обрезание не делалось (русские, белорусы). *Поэтому можно утверждать, что обряд обрезания оказывает отрицательное воздействие на здоровье мужчин-европейцев. *Однако, остается определенная гигиеническая целесообразность проведения обрезания у жителей песчаных пустынь.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…