О чем же может сигнализировать медикам анализ на АФП во время беременности?

Согласно специальной международной системе стандартов общее обозначение отклонений от принятой нормы концентрации АФП принято измерять в МоМ (вернее multiples of median — в дословном переводе кратные медиане), собственно, которая и указывает имеющиеся средние значения, которые соответствуют данному конкретному сроку беременности. Абсолютно нормальными принято считать показатели в пределах от 0,5 МоМ ив плоть до 2,5 МоМ. В случаях если уровни концентрации АФП несколько отклоняются от принятой нормы, причем в большую или меньшую стороны, это однозначно может указывать на некоторые проблемы в развитии данного плода.

Так, к примеру, при превышающем уровне концентрации АФП во время беременности медики могут говорить о:
• многоплодной беременности.
• О неправильно установленном сроке беременности.
• О некоторых пороках развития нервной трубки малыша.
• Об определенной патологии почек будущего ребенка.
• О некрозе печени.
• Возможно и о пупочной грыже у плода.
• О возможном не сращении передней брюшной стенки у плода.
• И о других пороках развития плода.

А вот сниженный уровень концентрации АФП во время беременности может указывать на:
• Задержку в развитии плода.
• О возможном развитии синдрома Дауна.
• О возможном развитии трисомии 18.
• О других хромосомных нарушениях у плода.
• О возможном развитии гидроцефалии.
• О вероятности выкидыша, или внутриутробной гибели плода.
• О пузырном заносе.

Неблагоприятный анализ концентрации АФП во время беременности – это не повод паниковать!

Согласно данным статистики, около 5% всех беременных женщин, сдающих данный анализ, в итоге получают не совсем благоприятные результаты, однако при этом практически у 90% таких беременных женщин впоследствии рождались абсолютно здоровые детки. Следует обязательно принимать во внимание, что такой анализ на концентрацию АФП во время беременности ни в коем случае сам по себе не сможет стать реальным поводом для постановки окончательного диагноза. Данный анализ – это всего лишь своеобразный маркер для возможного определения риска. А, кроме того, анализ на концентрацию АФП сдаваемый во время беременности сам по себе не может обладать полноценной и достоверной информативностью. Такой анализ всегда необходимо проводить комплексно, прежде всего, совместно с УЗИ, а иногда также – еще и с анализами на уровень ХГЧ и на уровень свободного эстриола (это так называемый медиками тройной тест).

И как вы понимаете необходимость сдачи таких анализов, и сроки их проведения в обязательном порядке должен будет устанавливать только ваш врач. Для проведения же анализов берется кровь именно из вены – и в обязательном порядке с утра и только натощак. В том случае если все-таки по какой-то причине имел место даже легкий завтрак, до подобной сдачи крови на анализ должно пройти ни как не меньше чем 4 часа. А вот при неблагоприятном результате при неких отклонениях от принятой нормы ваш врач обязательно должен будет посоветовать вам пройти такой анализ повторно и обязательно должен будет направить такую беременную женщину на более сложное и показательное УЗИ. Кроме того врач должен будет назначить анализы амниотической жидкости. Иногда вероятно может понадобиться и соответствующая консультация у врача генетика.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…