О чем кричат врачи и …молчат женщины.

В «Комсомольской правде» состоялась «Прямая линия», посвященная
проблемам женского здоровья
*На звонки наших читательниц отвечала врач-гинеколог, доктор медицинских
наук, профессор Российского университета Дружбы народов Марина Борисовна
Хамошина. Редакционный телефон не умолкал. А это значит, что проблемы со
здоровьем у женщин есть и их нужно решать.*
*- Здравствуйте, Марина Борисовна. Начнем с цифр. Они красноречивее
многих слов. Недавно на сайте «Комсомолки» мы провели среди женщин опрос
на деликатную тему. Мы спрашивали наших читательниц, как они переносят
критические дни, есть ли сложности с протеканием этого периода,
существуют ли проблемы со сбоем женского цикла. И получили удивительные
данные.*
Оказалось, что более 60 % женщин очень плохо себя чувствуют в такие дни (отмечают длительные, обильные и болезненные кровотечения). Почти треть от числа всех опрошенных дам(!) -*27 %* респонденток — пожаловались на то, что им так худо в этот период, что они «ненавидят свою женскую природу». При этом многие думают — 61% — что «так и надо», что «это женский крест», «что поделать, если женщина так устроена». Так рассуждали еще наши бабушки. И лишь совсем немногие дамы — *меньше 25% *- обращаются к врачу и так или иначе решают вопросы своего здоровья. Это в ХХI веке-то. Согласитесь, впечатляюще. На мой взгляд, проблема уже в том, что большинство женщин не видят во всем этом проблемы. А что по этому поводу думают специалисты?
— Здравствуйте! Несомненно, цифры, полученные при опросе, соответствуют действительности. Половина женщин, которые поступают по «скорой помощи» в гинекологические стационары, — это пациентки, страдающие именно менструальными расстройствами. Обычно это женщины с обильными и длительными кровотечениями, с так называемой «хронической кровопотерей». Это очень распространенный диагноз и большая проблема. Причем не только медицинская, но и социальная. Наши женщины вообще долго терпят и боятся лечиться. Хотя от этого страдают и они сами, и их семьи, и окружающие.
Менструальное кровотечение — очень важный показатель благополучия
женщины, ее здоровья, которое напрямую связано с красотой и качеством жизни.
— Как понять, нормально ли протекают «красные дни календаря» или нет?
— Менструальные кровотечения должны быть регулярными и приходить в одни и те же дни. Допустим, 25-го, 28-го, 30-го числа каждого месяца. Они не должны длиться менее двух и более семи дней. А кровопотеря не должна превышать в среднем 80 миллилитров за весь период менструального кровотечения. Если перевести на гигиенические средства, то это намного меньше, чем обычно представляется нормальным женщине. Это значит, что она не должна просыпаться ночью, чтобы сменить гигиенические средства. И днем их не должно расходоваться слишком много(не более одного гигиенического продукта кажды 1-2 часа). Необходимо менять гигиенические прокладки каждые 3-4 часа.
— Чем опасны длительные и обильные ежемесячные кровопотери?
— Когда женщина теряет крови больше положенного, во-первых, у нее развивается анемия и снижается гемоглобин, она быстро утомляется, и у нее наблюдается физическая слабость, перепады настроения, ухудшается качество жизни. Во-вторых, это снижает иммунитет. В-третьих, она быстрее стареет. Такую женщину можно сравнить с цветком, который живет в горшке с сухой землей. Она не растет, не расцветает, не сияет.
*- Вы врач с многолетним опытом. Всегда ли женщина так тяжело переносила
регулы, как это называется со времен древнего Рима? Или это следствие
нынешнего образа жизни?*
— Сейчас женщины менструируют дольше и больше, потому что они дольше
живут, меньше беременеют и меньше рожают. И, конечно, неудержимый рост
гинекологических заболеваемостей – это несомненно результат образа
жизни, инфекций, неправильного репродуктивного планирования. В нынешних
условиях проживания даже здоровая женщина должна готовиться к беременности.
Ищите доктора, которому доверитесь
*- Здравствуйте. Я Юля из Москвы. Мне 25. Я обратилась к врачу с
проблемой плохого самочувствия в критические дни. У меня все протекает
долго и мучительно-болезненно. Мой гинеколог прописал мне новые
противозачаточные таблетки. Они с натуральным компонентом и таблетки
разного цвета подобраны под цикл. Теперь я волнуюсь, не наберу ли я вес,
какие могут быть последствия того, что я принимаю. И как долго мне это
принимать?*
— Существуют препараты, которые помимо контрацептивного эффекта помогают справиться с проблемой обильных и болезненных менструаций. Скорее всего доктор назначил именно препарат, который кроме контрацепции имеет ещё и лечебное показание.
Принимать нужно столько, сколько нужно предохраняться от непланируемой беременности. В отношении веса могу Вас успокоить – вес, скорее всего, останется стабильным. Во всяком случае, в крупных научных исследованиях было показано, что средняя масса тела у женщин остается без изменений.
И хочу добавить. Многие женщины отказываются от назначенного лечения, потому что боятся «гормонов». Совершенно напрасно. Сейчас это абсолютно другие препараты в сравнении с гормональными препаратами 60-х годов. А наши гинекологи очень компетентны в этом вопросе.
*- Здравствуйте, меня зовут Оксана. Цикл у каждой женщины
индивидуальный. А как тогда определить, что месячные протекают
ненормально и отчего это бывает? В каких случаях стоит идти к врачу?*
— Спасибо вам за вопрос. Это квинтэссенция нашего разговора. Большинство проблем ежемесячных кровотечений возникают в результате гормонального дисбаланса и решаются они именно путем его нормализации. Именно так работают, например, современные противозачаточные гормональные препараты, которые имеют показания к лечению обильных менструаций.
Но для того, чтобы грамотно выбрать способ лечения, необходимо обратиться к врачу. А ведь что происходит? Наши дорогие женщины занимаются самолечением. Они могут пить кровоостанавливающие травы литрами, они тоннами пьют обезболивающие препараты, они упаковками глотают железо и другие витамины. И этими препаратами только множат свои несчастья. Но они упорно не идут к врачу. Поэтому, Оксана, если хоть что-то вас беспокоит во время менструаций, если вы для облегчения их протекания вынуждены принимать анальгетики, то это уже серьезный повод для обращения к специалисту. Вы даже предположить не можете, как подчас быстро и легко все устраняется. Нужно найти доктора, которому вы доверитесь и с которым вы подружитесь на долгие годы.
*- Это Светлана из Реутова беспокоит. Мне 23 года. У меня очень
длительные и обильные менструации. Мама говорит, что это норма. Но я
хотела бы спросить: можно ли от этого избавиться?*
— Первое, что я хотела бы посоветовать Светлане – немедленно отправиться к гинекологу. Существуют четкие критерии нормального кровотечения, и врач должен определить, есть ли отклонения, и что приводит к кровопотере, а затем найти способ лечения и профилактики последствий этого. Это может быть сам по себе диагноз – «обильные маточные кровотечения». Избавиться от него можно и нужно. А в то же время это может быть проявлением какого-то серьезного заболевания.
*- Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 38 лет. Я слышала, что
гормональные контрацептивы положительно влияют не только на нормализацию
женского цикла, но и на кожу, и вообще на красоту и здоровье. Насколько
это правда? Неужели с их помощью можно продлить молодость?*
— Это, действительно, правда. Мы сейчас апеллируем к так называемым данным доказательной медицины. Другими словами, оперируем реальными фактами, научно доказанными много раз. Пользуясь современными гормональными контрацептивами, женщина может продлить молодость до своего возможного генетического предела. Гормональные контрацептивы, предупреждая беременность, «выключают» овуляцию и предотвращают, если так можно выразиться, излишний износ женского организма. Кроме того, есть препараты, которые имеют показания к лечению болезней кожи, в частности, угревой болезни. Большинство препаратов способствуют сохранению стабильного веса и контуров фигуры, регулируя правильные отложения подкожной жировой ткани. Некоторые препараты даже могут снижать вес. Но не так, что таблетку выпил, и резко похудел. Нормализация обмена веществ — это некий процесс, который требует некоторого времени, это целое искусство.
*- Звонит Нина из Москвы. Скажите, есть ли противозачаточные таблетки,
которые не снижают либидо?*
— Конечно, есть. Нужно подбирать. Все зависит от того, каков состав таблетки и как женщина индивидуально переносит препарат. Правильно подобранные контрацептивы, как дорогие туфельки, должны подойти сразу и носиться долго.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…