Новый мужской контрацептив останавливает созревание сперматозоидов.

Группа ученых из США и Италии разработала новое средство мужской контрацепции, способное остановить на ранних стадиях процесс созревания сперматозоидов. По словам ученых, испытания на крысах продемонстрировали безопасность нового препарата и не выявили сколько-нибудь значимых побочных эффектов.
Мишенью препарата под рабочим названием Adjudin являются так называемые клетки Сертоли, выстилающие семенные канальцы, в которых происходит созревание сперматозоидов. Эти клетки регулируют процесс развития сперматозоидов и обеспечивают их питательными веществами. Под воздействием препарата это взаимодействие прерывается намного раньше положенного срока.
В ходе предыдущих исследований ученые установили, что при оральном применении Adjudin воздействует не только на клетки семенных канальцев, но и на другие ткани и органы подопытных животных, приводя к таким значительным побочным эффектам, как воспалительные процессы атрофия мышц и воспалительные процессы в печени.
Для того чтобы ограничить область действия препарата, ученые использовали в качестве средства его доставки инактивированный фолликул-стимулирующий гормон, способный проникать исключительно в половые клетки. Объединенный с фолликул-стимулирующим гормоном контрацептив производил желаемый эффект в очень незначительных концентрациях и никак не влиял на другие клетки животных.
Новый препарат вызвал бесплодие у половозрелых грызунов, не приводя при этом каким-либо значимым побочным эффектам. Действие контрацептива было полностью обратимо, и после прекращения его применения у животных снова восстанавливалась фертильность.
Большинство средств мужской контрацепции, разработанных к настоящему времени, являются гормональными препаратами, которые полностью останавливают процесс сперматогенеза. В отличие от женских гормональных контрацептивов, исследователям пока не удается свести к минимуму побочное действие этих препаратов на мужской организм.
В ходе экспериментов с животными новое средство контрацепции вводилось в организм подопытных крыс посредством инъекции. В случае, если предстоящие клинические испытания подтвердят эффективность препарата и его безопасность для человека, ученые планируют адаптировать его к применению в более удобной для потребителей форме гелевого пластыря.
Отчет об испытаниях препарата опубликован в журнале Nature Medicine.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…