Новое поколение антибиотиков может быть разработано на основе пептидов.

Небольшие пептиды, способные атаковать бактерии различными способами, имеют потенциал для формирования антибиотиков нового поколения, пришли к выводу немецкие ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В последнее время количество устойчивых к антибиотикам бактерий растет, необходим поиск новых эффективных препаратов, способных уничтожить такие бактерии.
Пептиды — это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Размер пептидов меньше размера белков. В организме пептиды являются «информационными» гонцами, они переносят информацию от одной клетки к другой для того, чтобы все в организме делалось вовремя и хорошо.
Известно, что пептиды могут нападать на клетки бактерий, не нанося вреда клеткам человека. Кроме того, патогенам тяжело вырабатывать устойчивость к пептидам.
В предыдущих исследованиях специалисты обнаружили, что многие антимикробные пептиды взаимодействуют с клеточной мембраной бактерий и уничтожают их.
В ходе настоящего исследования ученые из Рурского университета в Бохуме изучали комплексный пептид MP196, состоящий из множества положительно заряженных пептидов-катионов. Как выяснилось, пептид MP196 влияет на белки клеточной мембраны бактерий и нарушает два важных клеточных процесса — биосинтез клеточной стенки и клеточное дыхание.
“Дело в том, что пептид подрывает физическую целостность клетки бактерии, разрушает производство АТФ, в результате чего клетка теряет энергию и способность роста”, — комментируют авторы работы. “Пептид MP196 при нападении на мембрану бактериальной клетки нуждается в определенных жирных кислотах, которые содержатся только в бактериальных клетках, но отсутствуют в клетках человека”.
Ученые надеются, что результаты их работы могут быть использованы в разработке эффективных антибактериальных и противовирусных препаратов.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…