Низкоуглеводная диета полезнее диеты с низким содержанием жиров.

/Согласно новым исследованиям, низкоуглеводная диета является лучшей для
похудения, а также может оказаться лучшей для снижения
рисков сердечно-сосудистых заболеваний./
Несмотря на то, что низкоуглеводные диеты выбились в лидерство, когда речь заходит о потере веса, некоторые исследователи опасаются, что они могут быть хуже для здоровья сердца, потому что они, как правило, идут с высоким содержанием жиров, сообщает hellfit.org.
«Новое исследование показало, что при правильном консультировании по вопросам питания, люди могут потерять больше веса и снизить факторы риска сердечно-сосудистыхзаболеваний на низкоуглеводной диете», — сказал ведущий автор, доктор Лидия Баззано из Тулейнского университета в Нью-Орлеане.«Это исследование показало, что если у вас избыточный вес и имеются факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также не было успеха при использовании других диет, конечно, стоит попробовать низкоуглеводную диету».
В углеводы, содержащиеся в продуктах питания, входит сахар, клетчатка и крахмал, которые дают организму энергию. Некоторые углеводы, как у цельнозерновых, так и плодовых, «правильнее»других, как те, что содержатся в белом хлебе и других переработанных продуктах питания.
Баззано и ее коллеги написали в «Annals of Internal Medicine», что в последние годы низкоуглеводные диеты стали популярными стратегиями в потере веса. Однако, исследования по их влиянию на развитие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, дали неоднозначные результаты.
Для нового исследования, она и ее коллеги набрали 148 мужчин и женщин с ожирением в возрасте от 22 до 75 лет. Ни у одного из участников не было заболеваний сердца и диабета.
Половина участников должна была следовать исключительно низкоуглеводной диете в течение года, а другой половине назначили диету с низким содержанием жиров, на такой же промежуток времени. Также участники не должны были изменять уровень своей физической активности до конца исследований.
Все участники посещали регулярные встречи, где им рассказали о дробном, здоровом и общественном питании. Также им было предложено выбрать одну замену еды или шейк. Единственным различием в группах были пропорции жиров и углеводов в их рационах.
Представители низкоуглеводной группы могли употреблять в пищу не более 40 граммов легкоусвояемых углеводов (общее количество углеводов без клетчатки). А представители группы с диетой с низким содержанием жиров должны были получать не более 30 процентов своей суточной энергии из жиров и не более 55 процентов из углеводов.
В целом, около четырех из каждых пяти участников следовали этим диетам по прошествии 12 месяцев.
В течение этого времени, исследователи обнаружили, что люди с низгоуглеводной диетой, потеряли больше веса и жира, чем представители второй группы. Разница в похудении между двумя группами составила около 3,63 кг.
Кроме того, исследователи не заметили между группами значимого увеличения общего холестерина или «плохого» холестерина. Баззано сказала, что это хорошая новость, ведь некоторые думали, что низкоуглеводная диета приведет к увеличению уровня холестерина.
Представители группы с низкоуглеводной диетой имели более низкий уровень жира в крови, что позволило оценить их риски возникновения сердечного приступа, как минимальные, на ближайшие 10 лет.
«Это поразительно!», — говорит Баззано.
Доктор Дэвид Дженкинс, не принимавший участие в исследовании, заявил: «Это не говорит о том, что нужно съесть все мясо, которое вы захотите, чтобы понизить содержание углеводов в рационе. Это всего лишь один из способов сделать это».
Дженкинс добавил, что люди, принявшие участие в этом исследовании, получили больше знаний о правильном питании, например, они ели более здоровые жиры, такие как орехи и бобы, также они ели больше клетчатки и сократили потребление обработанных пищевых продуктов с большим количеством углеводов.
«Я думаю, это является еще одним свидетельством того, что можно делать диеты на более растительной основе, используя правильный макроэлементный профиль», — сказал Дженкинс.
Баззано согласилась с тем, что участники исследования улучшили свои знания о питании, да и сам рацион, ведь им было предложено упортеблять более здоровую форму белка (курица, рыба, орехи и бобы).
Она добавила, что ее команда не совсем поняла, почему люди на низкоуглеводной диете потеряли больше веса и имели более низкие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний по истечении одного года.
«На данный момент неизвестно, будет ли заметна эта разница по прошествии более длительного периода», — добавила она.
Источник: hellfit.org

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…