Незнакомая музыка приятно возбуждает мозг

Прослушивание ранее незнакомой человеку музыки стимулирует мозг, вызывая в нем приятное возбуждение, считают канадские ученые. Исследование, проведенное методом магнитно-резонансной томографии, показало, что участки головного мозга, отвечающие за ощущение удовольствия, активизировались, когда люди слышали какую-либо песню в первый раз.
Чем больше мы наслаждаемся услышанным, тем сильнее у нас включаются те области мозга, которые называют «центрами удовольствия», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. Ученые знали о роли, которую играют «центры удовольствия», рассказывает доктор Валори Салимпур из научно-исследовательского института Ротмэна в Торонто, но в этом случае их реакция не вписывается в привычные рамки.
«Музыка абстрактна: это совсем не то переживание, что вы испытываете, когда голодны и вам дают кусок пищи — то же самое касается секса или денег, — в таких случаях активность мозговых центров естественна», — поясняет исследовательница. «Удивительно то, что человек предвкушает и возбуждается из-за чего-то совершенно абстрактного — из-за звука, который он должен услышать», — говорит Салимпур.
Исследование проводилось в неврологическом центре Монреальского университета Макгилла. 19 добровольцев, подключенных к томографу, прослушали 60 фрагментов неизвестных им произведений, отобранных в зависимости от их музыкальных предпочтений. Во время прослушивания 30-секундных треков испытуемым предлагалось купить наиболее понравившиеся им произведения в смоделированном для этого эксперимента онлайн-магазине.
Анализируя ход сканирования, ученые обнаружили, что могут предсказать, какую песню выберет испытуемый: на мониторе томографа «центры удовольствия» заранее начинали ярко светиться. «Это новое направление в нейробиологии, — рассказывает Валори Салимпур. — Анализируя мозговую деятельность, ученые пытаются узнать, о чем люди думают, понять ход их мыслей, мотивы и в конечном итоге предугадать их поведение».
Ученые обнаружили также, что «центры удовольствия» взаимодействуют с другой областью мозга — слуховой зоной мозговой коры. В ней хранится вся информация о ранее услышанных звуках и мелодиях. «Эта часть мозга уникальна для каждого человека, потому что все мы слушали разную музыку», — говорит доктор Салимпур. Теперь исследователи хотят выяснить, как взаимодействие между «центрами удовольствия» и слуховой зоной влияет на музыкальные предпочтения человека.
*Источник: * Bbc.co.uk

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…