Неудачные попытки забеременеть повышают риск неврологических расстройств у ребенка.

После множества неудачных попыток забеременеть, последующее зачатие плода может характеризоваться повышенным риском развития проблем с нервной системой у будущего ребенка, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Fetal & Neonatal Edition of Archives of Disease in Childhood.
Согласно результатам анализа, неспособность забеременеть в течение 12 месяцев (при отсутствии какого-либо лечения бесплодия) может являться причиной развития неврологических проблем будущего ребенка. Правда, неизвестно – является ли обнаруженный эффект причиной или фактором риска.
Предыдущие исследования на аналогичную тему указывали на то, что лечение от бесплодия может быть причиной преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении, однако в новом исследовании эксперты заключили, что экстракорпоральное оплодотворение приводит к более высокому риску врожденных дефектов у детей.
В рамках исследования, специалисты проанализировали неврологическое развитие 209 детей, в возрасте 2 лет. Родители этих детей имели проблемы с зачатием, а часть из них проходила лечение от бесплодия. Ученые изучали осанку и тонус мышц, координацию глаз-рук (визуально-моторную функцию), моторику (мелкую и крупную) и рефлексы детей.
Некоторые неврологические проблемы были замечены у 17 (меньше 8%) детей и в основном, были распространены среди детей, чьи родители долгое время пытались забеременеть.
Авторы работы принимали во внимание возраст родителей, а также любые прочие факторы, которые могли стать причиной статистической погрешности, в результате чего установили, что в 30 % случаев попытки забеременеть в течение долгого времени приводили к неврологическим расстройствам детей.
«Существующие данные указывают на то, что неспособность забеременеть в течение долгого периода времени связана с неоптимальным неврологическим развитием. Это означает, что факторы, связанные с репродуктивной функцией могут играть определенную роль в генезе развития неврологических расстройств», объясняют авторы работы.
При этом чаще всего долгие попытки забеременеть наблюдались у возрастных пар. На основе этого эксперты предполагают, что откладывание беременности на более поздний срок несет с собой достаточно серьезные риски для неврологического здоровья ребенка.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников