Неудачные попытки забеременеть повышают риск неврологических расстройств у ребенка.

После множества неудачных попыток забеременеть, последующее зачатие плода может характеризоваться повышенным риском развития проблем с нервной системой у будущего ребенка, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Fetal & Neonatal Edition of Archives of Disease in Childhood.
Согласно результатам анализа, неспособность забеременеть в течение 12 месяцев (при отсутствии какого-либо лечения бесплодия) может являться причиной развития неврологических проблем будущего ребенка. Правда, неизвестно – является ли обнаруженный эффект причиной или фактором риска.
Предыдущие исследования на аналогичную тему указывали на то, что лечение от бесплодия может быть причиной преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении, однако в новом исследовании эксперты заключили, что экстракорпоральное оплодотворение приводит к более высокому риску врожденных дефектов у детей.
В рамках исследования, специалисты проанализировали неврологическое развитие 209 детей, в возрасте 2 лет. Родители этих детей имели проблемы с зачатием, а часть из них проходила лечение от бесплодия. Ученые изучали осанку и тонус мышц, координацию глаз-рук (визуально-моторную функцию), моторику (мелкую и крупную) и рефлексы детей.
Некоторые неврологические проблемы были замечены у 17 (меньше 8%) детей и в основном, были распространены среди детей, чьи родители долгое время пытались забеременеть.
Авторы работы принимали во внимание возраст родителей, а также любые прочие факторы, которые могли стать причиной статистической погрешности, в результате чего установили, что в 30 % случаев попытки забеременеть в течение долгого времени приводили к неврологическим расстройствам детей.
«Существующие данные указывают на то, что неспособность забеременеть в течение долгого периода времени связана с неоптимальным неврологическим развитием. Это означает, что факторы, связанные с репродуктивной функцией могут играть определенную роль в генезе развития неврологических расстройств», объясняют авторы работы.
При этом чаще всего долгие попытки забеременеть наблюдались у возрастных пар. На основе этого эксперты предполагают, что откладывание беременности на более поздний срок несет с собой достаточно серьезные риски для неврологического здоровья ребенка.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос