Немедикаментозное восстановление иммунитета.

/В. Дрозд//
/Врач аллерголог-иммунолог отделения клинической иммунологии и
аллергологии БУ ХМАО-Югры ОКД «ЦД и ССХ» г. Сургут*
У всех родителей рано или поздно возникает множество вопросов об иммунитете. Поэтому хочется описать эту проблему более подробно. Иммунитет – это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродной информации, который обеспечивает выживание человека как вида в условиях экзогенной и эндогенной агрессии. К экзогенным агентам чаще относятся микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы), к эндогенным – клетки человека, модифицированные вирусами, ксенобиотиками, старением, опухолевые клетки и др.
Есть несколько критически периодов в формировании иммунной системы ребёнка, первый приходится на возраст до 28 дней, второй 4-6 мес., третий до 2-х лет, четвёртый 4-6 лет, пятый до 12-15 лет. Болеть в детском возрасте – это нормально, таким образом дети тренируют свою иммунную систему для того, чтобы бороться с вредными воздействиями окружающей среды (это вирусы, бактерии, простейшие, некоторые антигены небиологического происхождения).
Начинать беспокоиться о снижении иммунитета стоит тогда, когда врач-педиатр или иммунолог отнес вашего ребенка в группу «часто и/или длительно болеющие дети». Термин «часто болеющие дети» (ЧБД) используется для описания детей часто болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). «Длительно болеющие дети» это не диагноз, а группа, которую составляют ребятишки, у которых острые респираторные заболевания (но не многократные бронхиты, отиты и пневмонии) длятся более 10-14 дней. Если ваш ребенок не соответствует этим критериям, то о снижении иммунитета речь не идет. Во-вторых, если уж вам на самом деле нужно укреплять иммунитет, то запомните, пожалуйста, что дело это длительное, и подход к лечению комплексный. Если вы начали заниматься укреплением иммунитета, не ждите результатов через неделю и даже через месяц. Практически все медикаментозные схемы лечения рассчитаны минимум на 3 месяца, а оптимально на 6 месяцев.
Хочется обратить внимание на немедикаментозные средства, которые довольно просты и доступны всем (и самое главное, в отличие от лекарств, практически не имеют противопоказаний).
Укреплению иммунитета у детей способствуют:
1. Материнское молоко, говоря иначе, грудное вскармливание. У любой мамы есть возможность покормить малыша грудным молоком как можно дольше, главное – правильно организованное грудное вскармливание. Процент женщин, имеющих истинную нехватку молока ничтожно мал (менее 1%), все остальное – нежелание или неумение кормить. Грудное молоко несёт в себе не только основные питательные вещества, но и множество защитных иммунных факторов, которых ещё нет у ребёнка и не содержатся ни в одной даже самой лучшей адаптированной смеси.
2. Соблюдение режима дня, с обязательным выделением времени для отдыха и сна, а детям – обязательный дневной сон. Вечером ребенок должен быть в постели желательно не позднее 22:00.
3. Закаливание горла (пить прохладные напитки, есть мороженное).
Разумеется, здесь нужна предельная осторожность, приучать горло ребенка к прохладной пище нужно постепенно и аккуратно. Начинать можно примерно с 2-3 лет, и напитки должны быть, начиная с комнатной температуры, раз в два-три дня опускаем температуру на градус.
4. Гигиена полости носа, рта и горла: полоскать рот и горло можно начинать приучать прохладной водой утром после сна и вечером перед сном, после каждого приема пищи. Нос можно промывать слабосоленым раствором (в аптеках выпускаются под названиями Салин, Маример, Аквалор, Аквамарис и т.д.).
5. Общее закаливание организма: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, гимнастика, бассейн. Причем закаливанием заниматься можно с самых первых дней жизни, в конце купания обливая малыша из ковшика водой, у которой вы постепенно понижаете температуру. Данный процедуры благотворно влияют не только на иммунную, но и на все остальные системы организма.
6. Одежда должна соответствовать температуре окружающей среды. Одевать ребенка нужно лишь на один слой больше чем себе, иначе перегрева не избежать, а это тоже отрицательно влияет на иммунитет.
7. Гигиена жилища: очень важно соблюдение температуры комфорта в квартире, т.е. не выше 22-24°С, проветривание, отсутствие курения в квартире (туалете, кухне, балконе), т.к. доказано влияние табачного дыма на местный иммунитет слизистых носоглотки и бронхов. Уборка и стирка должна проводиться без активного применения химических веществ, т.к они разрушают естественные защитные биоплёнки на поверхности слизистых и кожи детей.

Хорошо принимать комплекс поливитаминов для детей. Витамины лучше всего применять те, которые сделаны из природных компонентов, на основе проростков семян и трав, морских водорослей и хвойных экстрактов. При переносимости использовать апипрепараты. Свежевыжатые соки, морсы, компоты, травяные отвары – тоже отличное средство.
Необходимо максимально исключить употребление консервантов, красителей, ароматизаторов, содержащихся в сладостях, колбасных изделиях, напитках. Очень важное значение имеет лечебная физкультура, массаж, санаторно-курортное лечение.
Иммуномодуляторы – средства и препараты, усиливающие иммунный ответ организма на вирусные или бактериальные атаки. Чеснок. Народное средство, испробованное веками. Если Вы не против запаха чеснока, то его можно и нюхать и есть (отдельно и в составе блюд). Самый большой плюс этого метода: никаких противопоказаний. Имбирь. В составе корня имбиря обнаружены эфирные масла, феландрин, цинеол, камфин, цитрал. Наличие в растении витаминов С, А, В1, В2, цинка, калия, кальция, железа объясняет его целебные свойства.
И уж потом, если ничего из вышеприведенного не оказало должного эффекта, нужны медикаментозные схемы, которые подбирает врач.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…