Незамужние женщины более подвержены риску смерти от сердечных заболеваний

Незамужние женщины подвержены повышенному риску развития сердечнососудистых заболеваний, установили британские ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine.
Команда специалистов из Оксфордского университета проанализировала данные национального исследования Million Women Study Великобритании при участии более 1,3 млн. женщин в возрасте от 50 лет и старше без истории сердечных болезней, инсультов и инфарктов. Женщины должны были заполнить анкеты, которые пересматривались специалистами 3 года спустя.
В результате было зафиксировано 734 626 случаев смерти от сердечнососудистых заболеваний среди женщин в возрасте около 60 лет. Средняя продолжительность наблюдения составила 8.8 лет.
Позднее еще у 30747 участниц появились заболевания сердечнососудистой системы, из них 2148 скончались от инсульта или инфаркта.
В ходе исследования ученые учитывали и такие факторы риска развития заболеваний, как возраст, генетическая предрасположенность, социально-экономический статус, образ жизни, вредные привычки.
Как оказалось, у замужних женщин риск умереть от болезней сердца на 28% ниже, чем у незамужних.
“Полученные данные свидетельствуют, что уровень смертности выше среди незамужних женщин”, — отмечает доктор Сара Флоуд (Sarah Floud), ведущий автор работы. “Мы предполагаем, что все дело в реакции организма на развитие болезни. Незамужним одиноким женщинам сложнее справиться со стрессом и с течением болезни, они не получают поддержки, когда сильно нуждаются в ней”.
Ученые планируют продолжить исследование и выяснить, существует ли у незамужних женщин повышенный риск смерти по другим причинам, например в результате онкологических заболеваний.
Сердечнососудистые заболевания представляют основную угрозу женскому здоровью. В США основной причиной смерти у женщин является ишемическая болезнь сердца, в том числе нарушения мозгового кровообращения (инсульт).
Женщины всех возрастов должны беспокоиться о здоровье сердца, хотя чем они становятся старше, тем выше риск. Также как и при любых заболеваниях, при заболеваниях сердца лучше всегда проводить профилактику, чем лечение, так как две трети женщин, перенесших сердечный приступ, не возвращаются к обычному образу жизни.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…