Начинается эра новых негормональных контрацептивов и методов лечения Бесплодия.

Ученые продолжают поиски средств мужской контрацепции и, одновременно, методов лечения бесплодия. В частности, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Полины Лишко и сотрудники Центра передовых европейских исследований под руководством Бенджамина Коупа проанализировали механизм воздействия женского гормона прогестерона на мужские половые клетки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature .
Оказалось, прогестерон, вырабатываемый в большом количестве клетками яйценосного бугорка (клеточной оболочки, располагающейся вокруг яйцеклетки в период овуляции), приводит к дополнительной активизации движения сперматозоидов. То есть, буквально чувствуя яйцеклетку, сперматозоиды проникают сквозь толстую оболочку и оплодотворяют клетку.
За этим явлением стоит особый процесс, открытый учеными. Так, эксперты показали: прогестерон связывается с недавно открытыми кальциевыми каналами CatSper на поверхности хвостовой части мужских половых клеток. Это дает мощный приток ионов кальция в клетку и стимулирует движение. При этом не происходит изменение активности генетических процессов, связанных с выработкой дополнительных белковых молекул внутри половой клетки.
Получается, в будущем можно будет разработать негормональную терапию, позволяющую менять активность сперматозоидов и лечить мужское бесплодие или же, наоборот, обеспечивая контрацепцию. В основу новых препаратов, скорее всего, лягут блокаторы ионных каналов CatSper.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…