Врачи приблизились к разгадке секрета развития диабета

Мельбурнские ученые сделали революционное открытие, которое в
перспективе поможет победить аутоиммунные заболевания, передает SBS
.В частности, диабет 1 типа уйдет в прошлое. Напомним: данное заболевание характеризуется тем, что иммунитет атакует клетки поджелудочной, производящие инсулин. В итоге тело перестает регулировать уровень сахара.
Стюарт Маннеринг и его коллеги потратили шесть лет на наблюдения за клетками поджелудочной 18-летнего человека, скончавшегося от осложнений диабета 1 типа. Им впервые в истории удалось изолировать клетки и проследить за их взаимодействием с неправильно работающими иммунными клетками.
Ученые смогли заставить клетки поджелудочной распознавать инсулин правильным образом в тех местах, где локально проявляется иммунный ответ. И, скорректировав место действия, можно отсрочить или затормозить протекание пагубного процесса. Не исключено, что в ближайшее время начнутся клинические испытания.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…