Нанесение «царапин» на эндометрий повышает успешность ЭКО.

Международная группа ученых обнаружила неожиданный способ повышения эффективности ЭКО. Как выяснилось, нанесение специфических «царапин» на эндометрий матки перед началом репродуктивного лечения увеличивает шансы женщин зачать и выносить ребенка с помощью ЭКО.
Бразильские и британские медики провели эксперимент, в котором приняли участие 158 женщин, ранее имевших неудачных опыт экстракорпорального оплодотворения. Все они до начала репродуктивного лечения принимали оральные контрацептивы. 77 женщин из экспериментальной группы прошли процедуру специального контролируемого повреждения эндометрия (нанесения» царапин») за 7-14 дней до проведения процедуры переноса эмбриона. Из них забеременели 39 женщин, и у 33-х из этого числа беременность благополучно завершилась рождением здорового ребенка.
В контрольной группе, где ЭКО проводилось по стандартному протоколу (без предварительного нанесения «царапин» на эндометрий) родилось только 23 ребенка. Таким образом, резюмируют ученые, — методика нанесения «царапин» в области эндометрия способствует повышению частоты клинической беременности на 20% и, вместе с тем, этом не увеличивает риск выкидыша или развития многоплодной беременности.
Исследователи предупреждают, что процедура нанесения эндометриальных «царапин» может вызвать у женщины дискомфорт и даже значительную боль. Тем не менее, обнадеживающие результаты «царапания эндометрия» дают основания на введение процедуры в протокол репродуктивного лечения. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Ultrasound in Obstetrics & Gynecology.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…