Найдено объяснение противоаллергическому влиянию собак на детей.

Постоянное присутствие в доме собаки особым образом меняет состав
кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены.
Таков биологический механизм, объясняющий, почему дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Ученым также удалось выявить лактобактерию, присутствие которой в микробиоме играет ключевую роль в защите дыхательных путей от аллергенов и респираторной вирусной инфекции.
Предыдущие исследования как американских, так и европейских специалистов показали, что наличие в доме собаки снижает вероятность развития аллергии у ребенка вследствие раннего контакта его иммунной системы с разнообразными аллергенами, которые попадают в дом на лапах и шерсти домашних питомцев.
Поскольку ранее уже была доказана связь между составом кишечной микрофлоры и остротой иммунной реакции на чужеродные агенты, мультидисциплинарная группа исследователей из Калифорнийского и Мичиганского университетов под руководством микробиолога Сьюзан Линч (Susan Lynch) попыталась прояснить на мышиной модели процессы, лежащие в основе феномена «собака – ребенок – защита от аллергии».
Линч и ее коллеги собирали образцы пыли в домах, где отсутствуют домашние животные, и в домах, где в качестве питомца живет регулярно гуляющая на улице собака. Смешанной с водой пылью кормили молодых особей, а затем провоцировали у них иммунный ответ с помощью измельченных тараканов и яичного белка – двух субстанций, вызывающих респираторную аллергическую реакцию как у грызунов, так и у человека.
Мыши, находившиеся под воздействием домашней пыли, не ассоциированной с присутствием собаки, демонстрировали реакцию, аналогичную аллергии у человека, сопровождающуюся насморком и повышением иммунной активности в дыхательных путях. В то же время у животных, получавших пыль из «собачьих» домов, аллергическая реакция либо была снижена, либо не наблюдалась совсем. У таких мышей было отмечено значительное уменьшение общего количества активированных Т-клеток, выброса антивоспалительных Th2-цитокинов и секреции трахеобронхиальной слизи, что говорит о снижении активности иммунной системы.
Изучение состава кишечной микрофлоры мышей до и после воздействия пыли показало, что в кишечнике «защищенных» животных аномально широко представлена бактерия Lactobacillus johnsonii. Введение этой бактерии в рацион не участвовавших в данном эксперименте мышей снизило у последних уровень аллергической реакции в слизистой дыхательных путей и даже защитило животных от респираторного синцитиального вируса (РСВ), инфицирование которым в младенчестве повышает риск развития астмы в более старшем возрасте. Было установлено, что присутствие Lactobacillus johnsonii связано со значительным снижением количества и пропорции активированных клеток-киллеров иммунной системы — Т-лимфоцитов подтипов CD11c+/CD11b+ и CD11c+/CD8+, а также снижением экспрессии Th2-цитокинов в дыхательных путях.
«Эти результаты заставляют предположить, что Lactobacillus johnsonii является ключевым регулятором защиты респираторного тракта от негативных факторов окружающей среды», — отметила Линч. Она полагает, что Lactobacillus johnsonii или другие полезные бактерии в будущем могут быть использованы для целенаправленного изменения состава кишечной микрофлоры, позволяющего предупредить или даже лечить астму и другие заболевания аллергической природы. «Манипуляция составом микрофлоры кишечника – многообещающая новая терапевтическая стратегия как в отношении респираторных инфекций, так и в отношении аллергических заболеваний дыхательных путей», — заявила Линч. Она, тем не менее, подчеркнула, что до внедрения подобного метода в клиническую практику требуются дальнейшие исследования.
Стоит отметить, что это далеко не первое появившееся за последнее время в научной литературе свидетельство критического влияния состава населяющих желудочно-кишечный тракт бактерий на развитие различных заболеваний. В частности, речь идет об аутизме, ревматоидном артрите и рассеянном склерозе.
*Источник: * Medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…