Мужское бесплодие связано с женской хромосомой.

Американские ученые заявили, что причина мужского бесплодия – женская
Х-хромосома. Результаты исследования, проведенного специалистами из
Кэмбриджского университета, были опубликованы в научном издании Nature
Genetics./
Команда исследователей во главе с Дэвидом Пейджом изучила все особенности Х-хромосомы, используя метод высокоточного генетического секвенирования. Х-хромосомы, как оказалось, содержат порядка 95 % стабильных общих однокопийных генов, которые активны как в мужском, так и в женском организме. Если в данных генах происходят мутации, это приводит к различного рода хромосомным заболеваниям. Наименее активны эти гены в женских тканях, а в тканях яичек, где происходит выработка сперматозоидов, они наиболее активны.
Исследователи полагают, что выявленные ими гены, в комплексе с Х-хромососмой, способствуют развитию мужского бесплодия и причастны к возникновению рака яичек.
Ранее ученые выявили, что ключевую роль в нормальном формировании сперматозоидов также играет наличие двух белков, влияющих на восприятие вкуса. В связи с этим некоторые пищевые добавки в той или иной степени могут повлиять на развитие мужского бесплодия.
Источник: globalscience.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос