Мужское бесплодие на все 100% связано с уровнем стресса.

Стресс является однозначным фактором риска снижения фертильности у
мужчин из-за ухудшения качества спермы, заявляют ученые. Следовательно,
парам, желающим завести ребенка, нужно сначала позаботиться о
психическом состоянии, пишет The Times of India
Психологический стресс вреден для спермы, негативно влияет на концентрацию сперматозоидов, их внешний вид, способность оплодотворять яйцеклетки. Чем сильнее стресс, тем меньше сперматозоидов в эякуляте. Более того, повышается риск того, что подвижность сперматозоидов будет нарушена, говорится в исследовании Колумбийского университета.
Из-за стресса вырабатываются гормоны глюкокортикоиды, которые могут снизить уровень тестостерона и выработку сперматозоидов. Еще одна причина — окислительный стресс, негативно влияющий на качество семени. Это доказало обследование 193 мужчин 38-49 лет.
Мужчины проходили тесты, оценивающие уровень стресса, вызванный работой и другими влияниями. Учитывалось общее состояние и реальные события, которые могут вести к стрессу. И объективно, и субъективно стресс ухудшал качество спермы. Примечательно: безработные мужчины имели сниженное качество спермы по сравнению с работающими мужчинами, вне зависимости от уровня стресса на работе.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…