Мужчины предпочитают неудачниц.

Ученые доказали: успешные женщины заставляют их чувствовать себя никчемными
Самооценка мужчины страдает, если их партнерша добивается в каком-либо деле значительных успехов. К женщинам это не относится: к достижениям своих половинок они относятся не столь ревниво.
«Сами мужчины в этом не признаются, но результаты проведенных исследований говорят сами за себя», — пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology.
Кейт Рэтлифф из университета штата Флорида и Шигехиро Оиши из университета Виргинии проанализировали данные пяти психологических экспериментов, в которых участвовало 896 человек.
— Понятно, что мужчина может чувствовать себя уязвленным, если подруга обходит его в том, что они делают вместе, к примеру, в похудении — поясняет Рэтклифф, — Однако, наше исследование доказывает, что мужчины автоматически интерпретируют успех партнерши как собственный провал, даже тогда, когда не соревнуются напрямую и не сравнивают результаты.
В одном из экспериментов 32 пары прошли тесты на уровень IQ. О собственных результатах участникам не говорили ничего, зато сообщали, о том, что их партнер или партнерша попали либо в12% худших результатов, либо в 12% лучших. По словам участников, это никак не влияло на их самооценку, но оказалось, что большинство предствителей сильного пола лукавят.
Специальный тест на ассоциации показал: мужчины, которым сообщали о
высоких баллах тестов их подруг, были склонны оценивать собчственные
результаты значительно хуже, чем те, чьи супруги попали в список «худших».
В двух других экспериментах людям предлагали вспомнить момент, когда их вторая половинка добивалась значительных результатов в каком-либо деле, или, напротив, терпела неудачу. Здесь также выяснялось, что мужчины подсознательно оценивают себя хуже, если сталкиваются с успехом женщины.
Эффект усиливался в присутствии момента «соревновательности», например в тех случаях, когда участникам предлагалось подумать о тех сферах деятельности, в которых их подругам удалось добиться успеха, а им самим — нет.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…