Может ли наука действительно сделать человека бессмертным?

Недавно журнал «Salon» опубликовал отрывок из будущей книги Адама Лейта
Гольнера «Наука, вера и волшебство вечной жизни», в которой он
обращается к работам многих учёных, исследующих возможность продления
человеческой жизни и даже достижения бессмертия./
Гольнер пишет: «Эти, на первый взгляд, странные эксперименты дают результаты, которые могут повлиять на нашу жизнь. Станут ли исследования долголетия прорывом к бессмертию? Однако, если удалось увеличить продолжительность жизни круглых червей, это не значит, что такой же эффект будет достигнут с людьми. Эксперименты с человеческими клетками в пробирках также не дают объективную картину».
Гольнер утверждает, что при всём интересе людей к такого рода опытам, вряд ли все ожидания исследователей и потенциальных потребителей «эликсира бессмертия» чудесным образом сбудутся. Вот что он пишет далее:
«Исследования, направленные на борьбу со старением и смертью, зачастую финансируются крупными фармацевтическими компаниями. Сотрудничество Гарвардского университета и Массачусетского технологического института с крупными корпорациями может показаться не самым убедительным с точки зрения науки, но оно активно продолжается последние два десятилетия. Сейчас уже трудно представить себе серьёзного учёного, не связанного с компанией-гигантом. Для привлечения средств даже самые уважаемые исследователи часто делают громкие заявления, не подтверждённые научными данными. Борьба со старением — слишком коммерчески выгодное занятие, чтобы можно было без оглядки верить всем „сенсационным открытиям“.
Идеи о вечной жизни далеко не новы. Ещё в XIX-м веке Джон Стюарт Милль писал, что нет никаких доказательств против бессмертия души, кроме того, что нет сведений о том, что это возможно. Обещание бессмертия всегда было мощным инструментом влияния на людей. Например, предшественник Милля, Дэвид Юм рассматривает понятие о загробной жизни как обман с целью получения богатства и власти. Согласно ему, шумиха вокруг бессмертия подогревается искусственно, а использование страха людей перед смертью может приносить неплохую прибыль».
Большая часть сомнений Гольнера действительно оправдана, но всё же он не приводит весомых аргументов против идеи продления жизни, зачастую ограничиваясь лишь насмешками над исследователями, проводящими эксперименты «под крылом» крупных компаний.
Источник: medgolos.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос