Можем ли мы отличить хорошее вино от плохого? Часть 1.

Ошибочной является мысль о том, что вино — это сложный и полный
изысканных ароматов эликсир, отличить который может только настоящий
опытный дегустатор, обмануть которого почти невозможно. Но правда в том,
что обманутыми могут быть и дегустаторы, и потребители, учитывая свои
ожидания, а не настоящий вкус./
Вот ты осматриваешь ряды в алкогольном отделе в поисках хорошего вина. Тебе тяжело сделать выбор, когда ты смотришь на все эти бутылки странной формы, на которых изображены замки и виноградники. А еще разные производители… И здесь ты вспоминаешь все те фильмы, в которых люди пьют хорошее вино, — дорогое вино должно быть самым лучшим, правда же?
На самом деле, ты ошибаешься, если так думаешь. Но не расстраивайся — ошибаются также и все те «знатоки», которые пробуют перебродивший виноградный сок и потом сплевывают его обратно. Дегустация вина является важным делом для многих людей, для кого-то она может стать даже профессиональной карьерой. Дегустаторы вина пересчитывают все те вещи, которые они могут ощутить в хорошем вине так, будто они живые спектрографы, в которых есть способность распознать молекулярный состав напитка. Но опыты показывают, что, к сожалению, это ощущение можно обмануть и оно будет полностью неправильным.
В 2001 году Фредерик Броше провел в университете Бордо два эксперимента. Проводя один из них, Броше собрал 54 студента, которые изучали виноделие и дегустацию, и дал им попробовать по одном бокалу красного и белого вина. А потом попросил их описать каждое вино на столько подробно, на сколько они могли. Но он не сказал им, что это было одно и то же самое вино. Он просто покрасил белое в красное. Во время второго эксперимента он попросил экспертов оценить две бутылки красного вина. Одно из них было очень дорогим, а второе, наоборот, дешевым. И снова он обманул их. Он налил в две бутылки дешевое вино. Итак какие результаты он получил?
Дегустаторы из первого эксперимента, описывая составные части окрашенного белого вина, назвали ягоды, виноград и танин, которые содержатся в красном вине. И ни один из 54 опрошенных не смог сказать, что, на самом деле, это было белое вино. А участники второго эксперимента все время нахваливали качество вина в дорогой бутылке и высмеивали вкус вина в дешевой, хотя это было одно и то самое вино.
В Калифорнийском технологическом институте провели другой эксперимент, они сравнили пять разных бутылок вина, цена которых охватывала диапазон от $5 до $90. Подобно к выше приведенному опыту, они налили в бутылки от дорогого вина дешевое. Также они использовали сканер мозга. Когда человек пробует вино, один и тот же участок мозга светился. Но когда человек смаковал вино, которое он считал дорогим, определенный участок был более активным. Во время второго опыта нужно было оценить вкус сыра, но в то же время нужно было попробовать с сыром два разных вида вина. Участникам эксперимента сообщили, что одно вино было произведено в Калифорнии, а второе — в Северной Дакоте. Но в двух бутылках было налито одно и то же вино. Дегустаторы выше оценили вкус сыра, который они пробовали вместе с вином из Калифорнии.
Источник: mirnt.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…