Мозг одиноких людей устроен по-другому.

Ученые из Чикагского университета утверждают, что добровольная
социальная изоляция или, наоборот, социальная активность предопределены
особенностями работы человеческого мозга. При помощи МРТ психологи
вычислили, в какой именно области мозга находится «центр одиночества»./
Эта группа ученых уже давно изучает человеческую психику. В последнем эксперименте они сопоставили данные МРТ-исследования мозга испытуемых с их социальным поведением. Психологи хотели выяснить, какие участки мозга отвечают за любовь к одиночеству или стремление к социальным связям.
В эксперименте участвовали 23 студентки. Для начала ученые узнали, насколько каждая из девушек одинока. После этого всех участниц отправили на МРТ-исследование, в ходе которого им показывали приятные картинки, например фотографии счастливых людей, или неприятные изображения, например сцены конфликтов.
Оказалось, что при просмотре «положительных» картинок активизируется передняя область полосатого тела, которая, по мнению ученых, отвечает за положительные эмоции и удовлетворение. Психологи обнаружили, что у одиноких участниц эксперимента эта область активировалась гораздо слабее, чем у социально активных и «компанейских» девушек. «Негативные» изображения возбуждали у испытуемых височно-теменное соединение, которое отвечает за определение значения понятий и представления о людях. Оказалось, что она более активна у одиноких людей.
Как поясняют ученые, полосатое тело активируется у человека через первичное удовлетворение типа пищи и вторичное, к примеру, деньги. Однако этот центр стимулируют также чувство любви и социальные контакты. Психологи считают, что добровольная социальная изоляция связана с пониженной активностью полосатого тела.
Ранее было установлено, что полосатое тело участвует в обработке данных о социальном статусе. Оно активируется, когда статус человека изменяется. Специалисты считают, что у людей, предпочитающих одиночество, мозг не выдает никакого чувства удовлетворения на положительные стимулы, которые связаны с социальным взаимодействием. Хотя возможно, что пониженная активность полосатого тела связана с тем, что люди, добровольно обрекающие себя на социальную изоляцию, предпочитают получать удовлетворение от чего-нибудь другого.
Тем не менее, ученые уверены, что смогли найти ответ на вопрос, почему некоторые люди одиноки – их мозги устроены по-другому. Чикагские психологи собираются и дальше изучать связи между поведением человека и строением его мозга. Они считают, что вскоре психология перестанет считаться только наукой об уме и поведении людей, а станет также наукой о мозге.
Источник: globalscience.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос