Москва сокращает врачей и отделения в больницах.

В ближайшее время в московских медицинских учреждениях начнется оптимизация, призванная максимально коммерциализировать работу. Однако на практике это означает закрытие некоторых отделений и сокращение врачей. Реформы связаны с новой системой финансирования.
Главврачи больниц, находящихся в ведении московского департамента здравоохранения, уже неофициально объявляют персоналу о сокращении некоторых отделений. Речь идет, например, о терапии и неврологии, сообщил РБК сотрудник одной из крупнейших многопрофильных больниц Москвы. «Пульмонологию вообще убирают. Оставляют специальности, на которых можно заработать. Кардиологию, например, уже расширили, создали дополнительно сосудисто-хирургическое отделение, а остальное – старики, невыгодно», – пояснил он. «Невыгодным» пациентам теперь предлагается получать помощь в поликлиниках.
Издание отмечает, что «оптимизация» объясняется тем, что деньги на все расходы – на зарплаты, коммунальные услуги, закупку лекарств, расходных материалов, оборудования – больница получает по тарифам обязательного медицинского страхования (ОМС), а не по распределительному принципу, как раньше.
Другая причина сокращений – необходимость выполнить майские указы президента по повышению зарплат в сфере здравоохранения, отметил оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновалов. Столичные власти также озабочены выполнением 597-го указа, который предписывает повышение заплат врачей до двух средних зарплат по региону.
«В Москве получается около 120 тысяч рублей. Эксперты по заказу мэрии
предлагали разные варианты, как это сделать при имеющемся бюджете», –
сообщил источник, близкий к московскому правительству. Чиновникам было
предложено несколько вариантов: вывести часть персонала за штат, сложить
несколько ставок вместе и не повышать зарплату, сделать упор на
специализацию больниц: сердечников везти в одну, а неврологических
пациентов – в другую и так далее. Другая идея – усилить поликлиники,
которым сейчас выгоднее отправлять пациентов в больницы, чем лечить самим.
«Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснил вице-мэр Москвы Леонид Печатников, отвечающий за сферу социального развития. Теперь больница будет жить только на то, что она заработала. В ведении бюджета остаются только капремонты, строительство и закупки техники стоимостью свыше 100 тысяч рублей.
По данным источника в московском правительстве, в следующем году планируется сократить бюджетное финансирование здравоохранения до 155 млрд рублей со 169 млрд в 2014 году. Запланированное финансирование по системе ОМС составит 145 млрд рублей против 123 млрд в текущем году.
Стоит отметить, что сокращение бюджетных расходов на здравоохранение в 2013 и 2014 годах составило 10% в неизменных ценах, в Москве – 18%, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ. «Москва так энергично сокращает расходы на здравоохранение, что в 2014 году в неизменных ценах они были ниже расходов 2011 года на 4%», – отмечают экономисты в своем обзоре.
Виктория Кравченко
Источник: newdaynews.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…