Московские больницы коммерциализируют: отделения, пользующиеся популярностью, расширят за счет «невыгодных»

Московские больницы ждет оптимизация: в ближайшее время сократят число отделений в некоторых учреждениях, а часть сотрудников уволят, дабы сэкономить деньги на зарплату оставшимся и сохранить финансы для покупки лекарств и оборудования. При этом предполагается расширить возможности для оказания тех услуг, которые приносят прибыль в рамках новой системы финансирования.
О сокращениях рассказал, в частности, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ N71 Константин Зверев в интервью РБК По его словам, оптимизация связана с новой системой финансирования здравоохранения. Он напомнил, что деньги на все расходы — на зарплаты, коммунальные услуги, закупку лекарств и оборудования — больница получает не по распределительному принципу, как раньше, а по тарифам Обязательного медицинского страхования (ОМС). На такую систему российские медучреждения начали переходить с 2013 года — теперь они получают денежные суммы, компенсирующие затраты на лечение каждого больного.
«Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», — рассказал вице-мэр Москвы Леонид Печатников, отвечающий за сферу социального развития. В ведении бюджета остаются только капремонты, строительство и закупки техники стоимостью свыше 100 тысяч рублей, а также такие отделения, как психиатрическое, туберкулезное и инфекционное.
Таким образом больницам будет невыгодно держать большие отделения для лечения нескольких человек. Приоритет будет отдаваться тем специалистам, которые занимаются распространенными заболеваниями.
Например, по словам Константина Зверева, в его ГКБ есть потребность в урологических и гинекологических койках, и их планируется создать, ополовинив хирургическое отделение, которое сейчас больше, чем нужно. Таким образом, отмечает Зверев, оптимизация учитывает потребности пациентов.
Сотрудник одной их многопрофильных больниц Москвы на условиях анонимности рассказал, что в его лечебном заведении расширятся кардиологическое и сосудисто-хирургическое отделение. Однако планируется сократить отделения терапии и неврологии. А отделение пульмонологии (занимается лечением заболеваний легких и дыхательных путей) исчезнет вовсе. «Невыгодным» пациентам теперь предложат получать помощь в поликлиниках, пояснил врач.
Врачей сократят, но те, кто останутся, получат бонус
Другая причина оптимизации — необходимость выполнить майские указы президента по повышению зарплат в сфере здравоохранения, уверен оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновалов. По его мнению, грядет сокращение сотрудников медицинской сферы, которые работают в бюджетных учреждениях.
Увеличение зарплат бюджетникам входило в планы президента Владимира Путина, которые он изложил в своих майских указах. В 2015 году на финансирование повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы будет потрачено около 6,3 млрд рублей, а в 2016 году «зарплатные» расходы составят свыше 11 млрд рублей.
Указ президента РФ обещает повышение заплат врачей до двух средних зарплат по региону, подтвердил РБК источник, близкий к московскому правительству. «В Москве получается около 120 тысяч рублей», — рассказал он, пояснив, что эксперты по заказу мэрии предлагали разные варианты, как это сделать при имеющемся бюджете.
В числе возможных стратегий — вывести часть персонала за штат, сложить несколько ставок вместе и не повышать зарплату, сделать упор на специализацию больниц. Другая идея — усилить поликлиники, чтобы там не отправляли пациента в больницу, а сами его вылечивали. По информации анонимного академика РАМН, предполагается также платное лечение тяжелых больных с неизлечимыми диагнозами.
Существует также вариант, когда работодатель вынуждает сотрудников написать заявление о якобы добровольном переходе на сокращенную ставку. Таким образом зарплата врача на деле не меняется, а на бумаге повышается до двух раз, отмечает »Независимая газета» . Также издание отмечает, что указ президента не предполагает повышения зарплат каждому бюджетнику: речь идет об усредненных данных.
В августе этого года Федеральная служба государственной статистики
(Росстат) опубликовала

отчет о зарплатах медиков в разных регионах за первое полугодие 2014 года. Согласно этим данным, средняя зарплата врачей в Москве составляет почти 59 тысяч рублей.
Переход на финансирование ОМС может стать проблемным
Между тем с переходом на ОМС также пока не все ясно: к июлю Минздрав утвердил стандарты медпомощи менее чем для 20% заболеваний. Часть стандартов не утверждены до сих пор, их планируют подготовить к 30 сентября. Кроме того, в некоторых больницах до сих пор не знают, будут ли переведены в новую систему финансирования в следующем году.
Замглавврача по медчасти московской городской онкологической больницы №62 Андрей Соколов рассказал, что в их учреждении готовятся к переходу, в том числе, определяют себестоимость услуг. Однако в какую сумму оценят эти услуги фонды, неясно. Непрозрачными остаются и критерии оценки.
По информации »Газеты.ru»
, тарифы обязательного медстрахования на оказание одних и тех же услуг в российских регионах порой отличаются в несколько раз. Стоимость госпитализации после инфаркта составляет 25,5 тысяч рублей в Костромской области и 81 тысячу в Липецкой. Стоимость лечения больного сахарным диабетом в Липецкой области составляет 19 тысяч рублей, а в Калужской области — 42 тысячи, сообщали в мае эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Кроме того, по информации Фонда, несмотря на увеличение поступлений в систему ОМС в 2013 году, ряд регионов уменьшил размер тарифов.
Ранее ведущий научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Рагозин заявил, что российскую систему ОМС нельзя рассматривать как финансово устойчивую. О том, что переход на медицинское страхование в стране был неудачным экспериментом, который нужно прекратить, неоднократно заявлял и председатель Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос