Могут ли гормональные контрацептивы помочь в поддержании репродуктивного здоровья.

Наталья Тапильская, профессор кафедры акушерства и гинекологии и кафедры
онкологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета
В 2010 году мир отметил пятидесятилетие использования гормональных контрацептивов. Важность их создания сравнивают с открытием атомного ядра – столько пользы человечеству принесли эти препараты. Ведь сегодня это не просто метод предохранения от беременности, но еще и способ скорректировать женское здоровье. Мы продолжаем начатый в сентябре разговор о современной контрацепции и влиянии гормональных препаратов на качество жизни женщин, а также о пользе и рисках, связанных с приемом подобных контрацептивов. Ведь и сегодня вокруг темы гормональной контрацепции продолжаются споры и существует немало обывательских домыслов, в то время как цивилизованный мир давно сделал выводы и сделал прием гормональных противозачаточных средств частью повседневной культуры, повышающей качество жизни.
*- Меня зовут Светлана. У меня обычно в период месячных очень болит
живот, и сами они очень обильные. Может быть, вы можете что-то
посоветовать, чтобы свести к минимуму болезненность?*
— Да, наша русская женщина — очень терпеливое существо. Действительно, длительные, обильные и болезненные менструации встречаются нередко. Они сильно нарушают качество жизни, лишают женщину возможности вести нормальную жизнь, путешествовать, заниматься спортом… При этом почему-то самиженщины, имеющие такую проблему, ничего не делают! Но ведь болезненные месячные – это абсолютно не нормально, это проблема, которую можно и нужно решать. Специально для коррекции менструального цикла был разработан инновационный контрацептив, который в 50 странах мира применяется не только для защиты от беременности, но именно с целью коррекциицикла.Он содержит минимальные дозы эстрогена, идентичного натуральному гормону, который вырабатывается в женском организме. Идозы этого гормона максимально приближены к естественному уровню в каждый день нормального менструального цикла. Благодаря этому менструации становятся безболезненными, необильными, женщинанамного комфортнее себя чувствует. К слову, долгие и обильные менструации не просто неудобны –они чреваты развитием железодефицитной анемии.Это уже болезнь, которую надо лечить. Поэтому создание гормонального контрацептива, приводящего в норму менструальный цикл – это большой научный прорыв.
*- Добрый день. Меня зовут Эльвира, я из Московской области. Вопрос
такой: как женщинам после 40 лет – а мне 41 будет скоро –
предохраняться? И стоит ли применять гормональные контрацептивы в этом
возрасте? Некоторые знакомые говорят, что они могут спровоцировать рак
груди. Что делать в этой ситуации?*
— Конечно, только врач на личном приеме может взвесить все показания и противопоказания гормональной контрацепции. Но от имени мирового врачебного сообщества и от имени экспертов ВОЗ я могу сказать, что комбинированная гормональная контрацепция не противопоказана женщинам старше 40 лет.
Сегодня абсолютно точно известно, что гормональные контрацептивы НЕ повышают риск возникновения рака молочной железы. И даже если рак молочной железы возникает у пациенток – это самостоятельное заболевание, контрацепция не имеет к этому отношения. Более того: как правило, выясняется, что эти пациентки лучше воспринимают лечению, у них очень хороший прогноз. Это первое. Поэтому рак молочной железыгормональными контрацептивами мы спровоцировать не можем. Еще очень важный аспект: сегодня известно опять же, что, к сожалению, рак – все-таки болезнь пожилых людей. И то, что рак помолодел – это не более чем миф. Если в молодом возрасте случается рак – то это генетическая ошибка организма.Что касается назначения гормональных контрацептивов пациенткамстарше 40 лет – то это профилактика рака яичника, рака эндометрия, рака толстой кишки и рака легкого.Если, конечно, пациентка принимает эти препараты на протяжении пяти лет без перерыва – а я всегда настаиваю на этом – то защитный эффект против рака яичников и рака эндометрия сохраняется на ближайшие 20-30 лет. Принимать гормональные контрацептивы можно до 50-52 лет, до момента наступления менопаузы. Важно только выбирать препараты, которые содержат эстрогены, идентичные натуральным. Помимо всего прочего, они оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности, на риск развития сахарного диабета, которые уже объявлен пандемическим заболеванием.
*- Добрый день, Наталья Игоревна. Я из Москвы, и хотела бы задать
вопрос. Меня интересует, отчего появляется миома матки, и как она
перерождается в рак матки? И может ли это быть связано с приемом
противозачаточных средств?*
— Миома матки на сегодняшний день считается одним из наследственных заболеваний. Миома матки – одно из тех заболеваний, котороеможет встречаться у родственников, и потом появиться у следующего ребенка женского пола. И в процессе роста и развития организма возникают эти миомы. Сама по себе миома матки — доброкачественная опухоль. И то, что касается перерождения ее в рак – это не более чем мифы. Рак матки — это совершенно другое,самостоятельное заболевание. Интересно, что сегодня эксперты Всемирной организации здравоохранения выяснили — год приема современных гормональных контрацептивов снижает риск возникновения миомы на 17 процентов! А это значит, что длительный прием гормональных контрацептивов практически является профилактикой миомы матки как раз у тех пациенток, у которых естьотягощенная наследственность со стороны мамы или бабушки.
*- Добрый день. Я хотела бы спросить — чем чреват длительный дисбаланс
собственных гормонов? И могут ли нарушения цикла говорить о том, что в
репродуктивной сфере имеются какие-то проблемы?*
— Нарушение цикла – это, конечно, первый звонок. Он говорит о том, что нужно обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причину сбоя.
Кстати, очень интересная информация — сейчас у девушек, которые родились в конце 1980-х годов, удлинился менструальный цикл. Если раньше он был от 21 до 35 дней, то сейчас встречается и до сорока дней без каких-либо последствий для организма. Почему? Потому что не востребована функция детородная. Когда женщина пьет гормональный контрацептив, то система как бы дремлет. Так эти препараты обеспечивают профилактику тех изменений, которые могут возникнуть в результате хронического стресса. Важно и то, что женщины стали значительно меньше рожать. То, что организм женщины «простаивает» большую часть жизни и используется для репродуктивной функции только один, максимум два-три раза, это наносит вред женскому здоровью. Скомпенсировать вред можно исключительно с помощью либо с помощью повторения цикла «беременность – роды – лактация – новая беременность», либо с помощью современных гормональных препаратов.
*- Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 24 года. Скажите, при каких
заболеваниях прием гормональных контрацептивов может привести к проблемам? *
— Что касается онкологических проблем, то нет таких заболеваний, которые были бы вызваны приемом гормональных контрацептивов. Противопоказания к приему гормональных контрацептивов очень четко сформулированы и регламентированы экспертами ВОЗ. Врач выясняет на консультативном приеме, есть ли у данной пациентки противопоказания к использованию гормональных контрацептивов. Они ограничены тяжелой патологиейсердечно-сосудистой системы, тяжелыми заболеваниями печени. Как правило, если женщина уже лечится у специалиста – кардиолога или гепатолога – она знает свой диагноз. Но, конечно, самостоятельноназначать себе тот или иной гормональный контрацептив недопустимо.
*- Меня зовут Татьяна. Я пью противозачаточные таблетки уже много лет,
наверное, лет пять.Без перерыва.Вопрос: сколько еще времени я могу их
пить, не прерываясь?Мне сейчас 36 лет. У меня есть один ребенок. Может
быть, через пару лет, решусь родить второго. Чувствую себя хорошо. Надо
ли давать организму отдых от таблеток? *
— Сегодня продолжительность приемагормональных контрацептивов не ограничен. Можно и нужно принимать гормональные контрацептивы до того момента, как вы соберетесь забеременеть. Затем контрацептив отменяется. Наступает планируемая беременность. И после родов контрацепция возобновляется и продолжается до менопаузы.
*- Добрый день. Меня зовут Юлия. Я хотела бы задать такой вопрос — какие онкологические проблемы подстерегают женщину в разном возрасте?
Известно, что раз в год стоит сдавать анализ на онкоцитологию. Чтобы не
пропустить развитие рака шейки матки. Что еще надо проверять и с какой
периодичностью?*
— Что касается рисков онкологической патологии, прежде всего, это риск рака молочной железы.Он возрастает после сорока лет. С этого момента надо начинать регулярные проверки — делатьраз в год маммографию. Также врачи всегда смотрят на анамнез бабушки, мамы. Если у женщин в вашем роду не было такого заболевания, то риск ниже. Если все-таки кто-то был болен раком молочной железы, то обследования надо начинать с тридцатилет. Достаточно регулярного УЗИ молочной железы.Но даже у пациентки есть вот эти гены и мутации, гормональные контрацептивы им не противопоказаны. Они не увеличивают риск рака молочной железы.
Что касается шейки матки, то мазки на онкоцитологию достаточно сдавать
даже не раз в год, а раз в два года при отрицательном предыдущем результате.
В целом, я занимаю очень жесткую позицию: сегодня контрацепция – это и качество жизни, это и профилактика гинекологической патологии. Если пациентка принимает гормональные контрацептивы, она гинекологически здорова. Я утверждаю это от имени мирового сообщества. Так же считают эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, которые контролирует вопрос контрацепции уже не одно десятилетие.
Источник: kp.ru