Мочиться в бассейне опасно для здоровья.

Мочиться в бассейне опасно для здоровья, установили американские ученые.
Как выяснилось, при смешивании мочи и хлора образовываются вещества,
которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Результаты новейшего
исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Известно, что добавление хлора в бассейн с водой является наиболее распространенным способом убить болезнетворные микробы и предотвратить заболевание плавающих людей. Однако пока люди плавают, хлор смешивается с потом и мочой и создает другие вещества.
Ученые из Университета Пердью обнаружили, что мочевая кислота и хлорка производят такие вредные вещества, как трихлорамин и хлорциан.
Трихлорамин приводит к проблемам с дыханием, к снижению функций легких у купальщиков, а также к раздражению глаз, насморку и потере голоса у тренеров, находящихся в бассейне.
Хлорциан — боевое отравляющее вещество, которое влияет на легкие, сердце и нервную систему.
“Пока нам не удалось идентифицировать все компоненты в поту и моче, которые могут заставить эти потенциально вредные составы формироваться. Однако мы планируем продолжить исследование”, — комментирует доктор Эрнест Блэчли (Ernest Blatchley), ведущий автор работы.
В другом исследовании на аналогичную тему эксперты установили, что человек оставляет примерно 30-80 мл мочи при посещении бассейна.
“Люди должны перестать мочиться в бассейнах, если не ради других, то хотя бы ради себя. Чем чаще люди писают в бассейне, тем сильнее выделяется в атмосферу хлорциан, а значит, купающиеся рискуют своим здоровьем”, — отмечает соавтор работы Цзин Ли (Jing Li) из Китайского сельскохозяйственного университета.
“Смерть от отравления хлорцианом при смешивании хлора и мочи, конечно, маловероятна, для этого необходимо, чтобы как минимум 3 миллиона людей помочились в сильно хлорированный бассейн. Тем не менее, нужно помнить о том, что даже меньшее количество хлора может привести к тому, что токсичное вещество задержится дольше и будет отравлять воздух в бассейне”, — добавляет доктор Блэчли.
Ученые также подчеркивают, что плавание в хлорированной воде крытых бассейнов может вызвать генотоксичность (повреждение ДНК, которое провоцирует рак) и респираторные заболевания. Угрозу можно устранить только за счет сокращения уровня канцерогенных химических веществ.
Более того, хлорирование обеспечивает недостаточную дезинфекцию против таких вирусов, как энтеровирус и гепатит А, против бактерий Giardia, паразитов Cryptosporidium, а также против ряда других микроорганизмов, устойчивых к хлору.
Ученые также рекомендуют перед тем, как зайти в бассейн тщательно мыться, стараться не глотать воду и не ходить босиком.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…