«Младенцы от селекционеров»: запатентована методика, которая может повлечь за собой селекцию генов.

Калифорнийская компания 23andMe получила в США широкий патент на методику, которая теоретически может использоваться медиками для «создания» младенцев с заранее подобранными чертами и особенностями, сообщает The Wall Street Journal. Ширятся возможности генетического усовершенствования человека.
Запатентованная методика «может использоваться для подбора сочетаний между генетическими профилями потенциального родителя и донорской спермы либо яйцеклеток», как формулирует журналист Гаутам Найк. Это может стать подспорьем для появления «младенцев от селекционеров»: отбора генов, которые повысят вероятность рождения ребенка с определенным цветом глаз или волос.
«Теоретически методика может пригодиться и для рождения детей с более крепким здоровьем: она поможет «отсеять» доноров, чьи гены несут предрасположенность к болезням либо сами по себе, либо в комбинации с генами реципиента», — говорится в статье.
Получение патента «знаменует новое отношение не только к чертам, связанным с болезнями, но и к другим чертам», заявляет Сигрид Стеркс из Bioethics Institute Ghent (Бельгия).
Как бы то ни было, сама компания 23andMe утверждает, что не собирается применять патент для селекции младенцев.
Собственно, подлинная «селекция младенцев» — лишь далекая перспектива, говорится в статье, но люди уже спорят об ее этичности. Одни опасаются, что богачи обеспечат своим детям конкурентные преимущества, другие возражают, что любой родитель имеет право давать детям все самое лучшее.
Источник: The Wall Street Journal

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…