Минздрав счел избыточным число аптек в России.

Численность аптек на душу населения в России значительно превышает
показатели ряда зарубежных стран, что делает аптечный бизнес
нерентабельным, считает директор департамента Минздрава России Елена
Максимкина./
Одна аптечная организация приходится в России в среднем на 1450 жителей, что в два, а в отдельных случаях и в пять раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран, передает РИА «Новости».
Таким образом, в стране не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение их оптимального количества, что в сочетании с низкой платежеспособностью приводит к низкой рентабельности.«Профессиональному сообществу необходимо самостоятельно задуматься о повышении рентабельности аптек за счет увеличения их функционала, а также возможности квотирования их количества и внедрения института саморегулирования в отрасли», — сказала Максимкина на Всероссийском съезде фармацевтических работников.
Она отметила, что превышение оптимального числа аптек ведет к уменьшению доли производственных аптек и аптек, требующих особых условий хранения и отпуска для ряда лекарственных препаратов, таких как наркотические лекарственные препараты и сильнодействующие, что в конечном итоге приводит к снижению качества оказания фармацевтической помощи.
Источник: vz.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…