Минздрав пояснил, как с этого года будут проводить бесплатное ЭКО.

Утвержден порядок использования вспомогательных репродуктивных
технологий, противопоказания и ограничения к их применению [текст приказа]
— ЭКО показано если лечение бесплодия другими методами не эффективно, — комментирует заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов. — Приказом утвержден порядок организации медицинской помощи по лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Этот вид медицинской помощи оказывается в рамках первичной специализированной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
ЭКО могут проводить Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские учреждения в структуре которых есть лаборатория вспомогательных репродуктивных технологий. Конечно, они должны иметь лицензию на медицинскую деятельность по профилю акушерство и гинекология.
— Выполнение установленного порядка обязательно и для государственных, и для частных клиник, — отмечает Олег Филиппов.
Решать будет комиссия
В документе четко прописаны все этапы с указанием сроков и необходимых анализов, начиная с обращения женщины в женскую консультацию и заканчивая направлением в медицинский центр для выполнения ЭКО. Средства на проведение ЭКО выделяются из федерального бюджета и в рамках ОМС.
Для отбора и направления пациентов для процедуры ЭКО в каждом регионе создается комиссия, которая формирует листы ожидания. На сайте органа исполнительной власти региона размещается лист ожидания с указанием очередности и шифра пациента, таким образом можно будет беспрепятственно следить за движением очереди. Основанием для включения пациента в лист ожидания является выписка из медицинской документации. Комиссия рассматривает документацию, определяет показания и противопоказания, затем принимает решение о направлении пациента на процедуру ЭКО за счет средств ОМС или за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках оказания ВМП.
В случае направления пациента на ЭКО в рамках ОМС пациенту предоставляют право выбора медицинских учреждений в соответствии с перечнем медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий.
Частные клинки тоже буду делать это бесплатно
В России долгое время репродуктивные технологии развивали в большей степени частные клиники. Государственного финансирования фактически не было. С 2006 года ЭКО было включено в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова было сделано 200 циклов ЭКО за федеральные деньги. В 2007 году ЭКО сделано уже 612 пациенткам.
С 2011 года появляется план: за счет государственных средств ежегодно выполнять не менее 9630 циклов ЭКО, на это выделяется 1 миллиард 200 млн. рублей в год. Одна государственная квота оценивается в 124,5 тыс. рублей. В некоторых регионах помимо федеральных квот добавлено местное финансирование. Это Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Вологда, Воронеж. В результате в разных субъектах разное положение с листами ожидания на получение помощи.
Рассматривается вопрос использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в рамках обязательного медицинского страхования. Тогда и частные клиники, работающие в рамках ОМС, смогут оказывать эту помощь за счет государственных средств, передает пресс-служба Минздрава. У женщины будет выбор, а любая конкуренция способствует росту качества.
ВАЖНО
Как встать в очередь на ЭКО
1. Женщина обращается в женскую консультацию по поводу того, что ей не
удается забеременеть в течение 12 месяцев — выставляется диагноз бесплодие.
2. Проводится обследование, которое по новому порядку должно занимать не более 6 месяцев (обследуют и мужа, и жену, включая оценку функции яичников – исследование гормонов, УЗИ и состояния органов малого таза с использованием эндоскопических технологий).
3. После выявления причины назначается лечение. Если при лечении в течение года не наступает беременность, то женщине рекомендуется использование ВРТ. При согласии женщины она вносится в лист ожидания оказания высокотехнологичной помощи.
4. Когда подходит ее очередь, сначала в медицинский центр направляют ее документы, могут проводить дистанционные консультации, а потом вызывают на ЭКО.
Источник: www.garant.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…