Медведев предложил развивать дистанционную медицину.

/Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил
развивать дистанционную медицину, например, используя интернет-технологии./
Выступая на заседании правительственной Комиссии по вопросам здравоохранения, Медведев отметил, что ранее поручил Министерству связи и массовых коммуникаций сократить «цифровое неравенство» регионов, развивая инфраструктуру. Глава ведомства пообещал обеспечить большинство населенных пунктов оптоволоконной связью.
Российский премьер особое внимание уделил тем поселкам, деревням и городам, до которых трудно добраться из-за погодных условий, сообщает РБК. Медведев объяснил, что консультации врачей по видеосвязи могут гораздо быстрее и эффективнее помочь пациентам, которые в противном случае будут долгое время дожидаться медиков.
По мнению Медведева, для этого нужно развивать инфраструктуру высокоскоростной связи с регионами. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в свою очередь, уверил присутствующих на заседании, что все населенные пункты численностью от 500 человек будут обеспечены линиями волоконно-оптической связи для оказания населению медицинской помощи, передает ИТАР-ТАСС.
«В идеальном варианте любое более-менее крупное учреждение здравоохранения должно иметь наземное подключение по оптоволоконной линии связи, только так мы обеспечим надежную и достаточно быструю связь для того, чтобы разворачивать весь комплекс услуг, включая телемедицину, дистанционное использование снимков, в том числе с томографов, рентгенов и так далее», — рассказал Никифоров.
«Наша задача в том, чтобы во всех населенных пунктах от 500 человек, а это, скорее, уровень фельдшерско-акушерских пунктов, а не центральных или районных больниц, обеспечить там наличие волоконно-оптической линии связи», — добавил он. При этом Никифоров предупредил, что останутся зоны, «где будет работать только спутниковая связь», которая, по его словам, «менее скоростная и значительно более дорогая для оказания этих услуг».
Дмитрий Медведев также рассказал, что в труднодоступных регионах будет развиваться медицинская авиация. «Правительство активно поддерживает эту отрасль, в том числе с помощью субсидий из бюджета, которые компенсируют авиакомпаниям расходы на приобретение самолетов и вертолетов в лизинг. И эти воздушные суда, если установить на них специальное медицинское оборудование, можно использовать в интересах санавиации», — объяснил премьер, добавив, что на авиацию в регионах в 2013 году будет израсходовано более 12 миллиардов рублей.
Отметим, что недавно Владимир Путин поддержал идею интернет-стартапа, связанного с медициной. Президент одобрил разработку специального мобильного приложения для людей, страдающих сахарным диабетом. Проект «Норма сахар» будет выдавать пациентам рекомендации по употреблению пищи, а также по использованию необходимых доз инсулина, также через программу будет возможно получить консультацию врача.
Источник: newsru.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…