Медики установили возможную причину развития эндометриоза.

Более 176 женщин во всем мире страдают от эндометриоза, но до сих пор врачи не знают, что именно вызывает это расстройство. Массачусетский технологический институт выявил клеточную активность, которая поможет лучше понять механизмы развития недуга, пишет Medical News Today . Напомним: эндометриоз характеризуется тем, что клетки эндометрия — выстилки матки — разрастаются за пределами этого слоя. На риск эндометриоза влияет генетика, наличие воспаления, внешние факторы.
Симптомы сводятся к болезненной менструации с обильным кровотечением, болями в области живота, спины, к наличию проблем с фертильностью. Эндометриоз лечат гормонами, но это может привести к медикаментозной менопаузе. Еще возможна операция, однако эффект временный.
Ученые решили проанализировать жидкость брюшной полости 77 женщин с разными симптомами эндометриоза. В каждом образце оценивался уровень 50 белков, включая цитокины. Эти воспалительные соединения, регулирующие ответ на агенты, вызывающие инфекцию. Но сами цитокины вызывают воспаление, даже когда нет патогенов. Это они и делают при эндометриозе.
В образцах была выявлена определенная структура, включающая активность 13 цитокинов, связанных с ректовагинальными поражениями и поражениями в яичниках. Данная структура негативно отражалась на фертильности пациенток. Дальнейшее обследование показало: здесь ключевой регулятор — белок c-jun. Он руководит воспалением. Структура, о которой идет речь, представляет собой молекулы, выделяемые макрофагами (иммунными клетками).
Теперь ученым предстоит выяснить, что провоцирует иммунный ответ. Для этого они собираются проанализировать образцы тканей, забранных у женщин с эндометриозом и бесплодием, с глубокими поражениями, затрагивающими кишечник и прочие органы.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…