Мед не заменит антибиотики при почечной недостаточности.

Применение меда пациентами с почечной недостаточностью, проходившими диализ, не эффективнее антибиотиков, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Lancet.
Ранее считалось, что мед может заменить антибиотики, однако результаты новейшего исследования доказали обратное.
Перитонеальный диализ — это метод интракорпорального очищения крови у пациентов с почечной недостаточностью. В брюшную полость имплантируется тонкая силиконовая однопросветная трубка (катетер Тенкхоффа), по которой в брюшную полость на 3-4 часа заливается от 2 до 5 литров специальной жидкости (диализный раствор). Через брюшину организм избавляется от всех токсинов и шлаков.
При этом диализ может вызвать воспаление париетального и висцерального листков брюшины (перитонит), которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма. Как правило, перитонит лечится с помощью антибиотиков. В тоже время чрезмерное использование антибиотиков приводит к неэффективности их действия.
В 2011 году ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме изучили антибактериальную активность пчелиного меда на молекулярном уровне и обнаружили, что мед, или полученные из него компоненты могут помочь в профилактике и лечении инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями.
В последнем исследовании на аналогичную тему специалисты из Австралии решили проверить, действительно ли мед помогает пациентам после перитониального диализа. В исследовании приняли участие 371 пациентов из 26 медицинских центров в Австралии и Новой Зеландии. Из общего числа участников 186 получали по 10 мг медицинского меда в день, а остальные 185 составили контрольную группу.
В результате было обнаружено, что первые инфекции появились через 16 месяцев у первой группы и через 17,7 месяцев у контрольной группы. Более того, риск развития перитонита был в два раза выше среди пациентов первой группы.
Хроническая почечная недостаточность — это осложнение различных заболеваний почек при тяжелом поражении их функций. В организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, что приводит к самоотравлению организма.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…