Матери, отвечающие на лепет детей, способствуют развитию их речи.

Обратная связь, получаемая от мамы, очень важна для ребенка. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Айовы и Университета Индианы, показало: разговоры с младенцами положительно влияют на их развитие, пишет The Daily Mail Родители, которые реагируют на лепет новорожденных, даже если не понимают, что они пытаются сказать, закладывают своим детям основы социального взаимодействия. Такие выводы оспаривают убеждение, будто способность к общению является врожденным качеством, и родители никак не влияют на его развитие.
Родители, сознательно ведущие беседы с младенцем, ускоряют освоение им звуков и языка. Матери и отцы часто примерно одинаково реагируют на речь младенцев. В своем исследовании ученые два раза в месяц наблюдали за взаимодействием 12 матерей с их восьмимесячными детьми во время игры, длившейся 30 минут. Исследование продолжалось шесть месяцев. Ученые отмечали, отзывались ли матери на лепет ребенка.
Исследователи выяснили, что с течением времени младенцы, матери которых реагировали на их лепет, стали произносить более сложные звуки. Эти звуки отдаленно напоминали слова мамы. Кроме того, дети начали чаще обращаться именно к матерям. У младенцев, мамы которых не пытались их понять, такого прогресса не наблюдалось. Через месяц после окончания исследования, матери, которые были наиболее внимательны к лепету своих младенцев, сообщили, что их дети в возрасте 15 месяцев используют много слов и жестов.
Еще одно недавнее исследование американских ученых показало: если давать ребенку слушать звуки речи с рождения, он скорее отличит язык от других шумов. Младенцы в возрасте 7 месяцев могли выделять голоса из других звуков, даже когда не видели говорящего. В возрасте 11 месяцев, еще не начав говорить, такие дети уже научились отличать родной язык от других.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…