Лига пациентов предлагает платить за посещение врача 100 рублей.

Лига защитников пациентов направила в Минздрав предложения о соплатежах
в здравоохранении. Предлагается, например, брать с пациентов деньги за
посещение врача, чтобы привить им ответственное отношение к медпомощи и
чтобы избавиться от приписок в медучреждениях./
«Обычно под соплатежами населения понимают уплату пациентами части тарифа за медицинскую помощь в дополнение к средствам, уплаченным государством. Для России это неверно». — пишет в своем ЖЖ президент Лиги Александр Саверский.
Согласно ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь оказывается россиянам бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях, поэтому они не могут получать деньги с пациента за оказанную помощь.
«Это положение верно и со многих других точек зрения, например, медицинская организация не должна быть экономически заинтересована в деньгах больного человека, поскольку это стимулирует ненужные объемы помощи и в то же время служит барьером в получении помощи пациентами (есть еще десяток доводов против платности в медицине, но сказанного достаточно)», — добавляет Саверский.
С другой стороны, когда пациент не платит ничего напрямую за обращение к врачу, у него создается впечатление, что он может часто без повода обращаться к врачу и не выполнять его предписания. А медучреждения, в отсутствие объективного контроля, занимаются приписками за якобы оказанные медицинские услуги.
Для решения этих проблем, упорядоченности организации медицинской помощи, улучшения логистики и администрирования в системе здравоохранения, компенсации издержек на информатизацию и контроль за качеством помощи Лига пациентов предлагает ввести обязательный сбор на администрирование, информатизацию и контроль качества в здравоохранении:
за каждое обращение к врачу амбулаторно — 100 рублей; за каждый койко-день в стационаре 500 рублей.
По мнению Саверского, этот сбор должен поступать в федеральный бюджет и распределяться между ФФОМС (для расходования на администрирование и информатизацию) и органом, исполняющим функции по контролю за качеством медицинской помощи. Данный орган должен иметь право налагать административную ответственность на медицинские организации и их персонал. Предложенный механизм почти сразу позволит устранить значительное число приписок, которые будут видны при перекрестных проверках уплаты сбора конкретным пациентом и записи об обращении этого пациента за помощью.
Эти предложения были направлены в Министерство здравоохранения.
Источник: doctorpiter.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос