Летучие соединения, выделяемые матрасами, потенциально опасны для новорожденного.

Летучие соединения, выделяемые кроватными матрасами, опасны для новорожденного, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Как известно, новорожденные вдыхают значительно более высокий объем воздуха по отношению к массе тела, чем взрослые, и спят до 60% суточного времени, и именно по этой причине они в 10 раз больше подвержены вредному воздействию летучих органических соединений, чем взрослые.
При изготовлении пены для детских кроватей используются различные смолы, катализаторы, растворители и клеи. В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые уже отмечали связь летучих соединений с повышенным риском астмы, аллергии и легочных инфекций у детей.
В своей работе ученые из Техасского университета проанализировали 20 новых и старых матрасов для детских кроватей, которые изготавливаются из пенополиуретана и пенополиэстера. В ходе исследования ученые измеряли количество органических соединений, выделяемых кроватками, матрасами и оценивали дозу, которую ребенок может вдохнуть во время сна. При анализе специалисты нагревали матрас до температуры тела спящего ребенка.
В результате с помощью газовых спектрометров было обнаружено 30 различных летучих соединений, включая фенол, 2-этилгексановую кислоту. В среднем, детский матрас выпустил столько же органических летучих соединений, сколько ламинат. Новые матрасы излучали в четыре раза больше, чем старые матрасы.
Как оказалось, самая большая концентрация вредных веществ была обнаружена в области головы и чуть ниже (в области легких), где матрас прогревался сильнее. При этом новые изделия испаряли летучие соединения в четырехкратном размере по сравнению с уже бывшими в употреблении матрасами.
При этом ученые отметили существенное превышение соединений в зоне дыхания лежащего ребенка. То есть, спящий младенец получает двойную дозу химических веществ, по сравнению с обычным человеком, находящимся в этой же комнате.
Летучие соединения — органические вещества, которые имеют достаточно высокое давление пара при нормальных условиях, чтобы в значимых концентрациях попадать в окружающую среду.
До сих пор, по данным Агентства по охране окружающей среды США, мало что известно о влиянии летучих соединений в замкнутых помещениях.Однако авторы исследования рекомендуют родителям не использовать новый приобретенный матрас в течение полугода – за это время большая часть вредных соединений улетучится.
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов