Летучие соединения, выделяемые матрасами, потенциально опасны для новорожденного.

Летучие соединения, выделяемые кроватными матрасами, опасны для новорожденного, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Как известно, новорожденные вдыхают значительно более высокий объем воздуха по отношению к массе тела, чем взрослые, и спят до 60% суточного времени, и именно по этой причине они в 10 раз больше подвержены вредному воздействию летучих органических соединений, чем взрослые.
При изготовлении пены для детских кроватей используются различные смолы, катализаторы, растворители и клеи. В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые уже отмечали связь летучих соединений с повышенным риском астмы, аллергии и легочных инфекций у детей.
В своей работе ученые из Техасского университета проанализировали 20 новых и старых матрасов для детских кроватей, которые изготавливаются из пенополиуретана и пенополиэстера. В ходе исследования ученые измеряли количество органических соединений, выделяемых кроватками, матрасами и оценивали дозу, которую ребенок может вдохнуть во время сна. При анализе специалисты нагревали матрас до температуры тела спящего ребенка.
В результате с помощью газовых спектрометров было обнаружено 30 различных летучих соединений, включая фенол, 2-этилгексановую кислоту. В среднем, детский матрас выпустил столько же органических летучих соединений, сколько ламинат. Новые матрасы излучали в четыре раза больше, чем старые матрасы.
Как оказалось, самая большая концентрация вредных веществ была обнаружена в области головы и чуть ниже (в области легких), где матрас прогревался сильнее. При этом новые изделия испаряли летучие соединения в четырехкратном размере по сравнению с уже бывшими в употреблении матрасами.
При этом ученые отметили существенное превышение соединений в зоне дыхания лежащего ребенка. То есть, спящий младенец получает двойную дозу химических веществ, по сравнению с обычным человеком, находящимся в этой же комнате.
Летучие соединения — органические вещества, которые имеют достаточно высокое давление пара при нормальных условиях, чтобы в значимых концентрациях попадать в окружающую среду.
До сих пор, по данным Агентства по охране окружающей среды США, мало что известно о влиянии летучих соединений в замкнутых помещениях.Однако авторы исследования рекомендуют родителям не использовать новый приобретенный матрас в течение полугода – за это время большая часть вредных соединений улетучится.
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…