Лечится ли лихорадка Эбола?

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля
2014 года в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне зафиксировано 1093 случая
заражения, из которых 660 привели к смерти людей. Этот вирус был выделен
врачами еще в 1976 году в Заире в районе реки Эболы. Но сейчас болезнь
уже передалась из Африки на другие континенты. Сначала думали, что
вирусом человечество наградили обезьяны, но выяснилось, что хозяева
вирус — плотоядные рукокрылые, то есть летучие мыши-хищники, которых
местные жители едят./
«Лихорадка Эбола к карантинным заболеваниям не относится, как это ни странно. Она относится к особо опасным заболеваниям, которые распространяется на охранно-санитарные территории. Могут сейчас ввести карантин, но это будет разовый, а не законодательно закрепленный акт», — говорит доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Владимир Никифоров.
Говоря о клинической картине лихорадки, Никифоров отметил, что инкубационный период не превышает трех недель: «Клинического лица у этого заболевания нет. Начало острое — подъем температуры, недомогание. А дальше симптомы интоксикации, боли в суставах. Характерно, что на первый-второй-третий-четвертый день появляются расстройства кишечника, то есть рвота, понос. Где-то в конце первой недели появляется геморрагический синдром, который собственно приводит больного к летальному исходу».
По данным профессора, «африканская ситуация такова, что там, где лихорадка сейчас развертывается, не очень любят врачей. Там главенствуют шаманы, они лечат своими собственными методами, вплоть до запрещения обращения к европейским врачам, вплоть до нападения на врачей, которые приехали им помогать. Если уж больные попадают в врачам, то уже крайне тяжелые. Да и африканские клиники далеко не так оснащены, как хотелось бы. Поэтому говорить, что это заболевание совершенно не лечится, в корне не верно. На самом деле, летальность сейчас, по последним цифрам, получается около 55%».
Никифоров признал, что «против лихорадки Эбола узко направленного специфического препарата нет, но мы имеем огромное количество опосредованной патогенетической терапии и противовирусные препараты, может быть, не прямого действия на этот вирус, но на эту группу. Поэтому при грамотном, адекватном применении вполне возможен нормальный исход».
Источник: vestikavkaza.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…