Купить обезболивающие и снотворные станет сложнее

Минздрав подготовил приказ об ужесточении правил продажи
сильнодействующих препаратов
/Предполагается, что новый документ, ужесточающий правила продажи
сильнодействующих препаратов, вступит в силу с 25 июня. /
Более 90 лекарств, среди которых обезболивающие, снотворные, эндокринологические препараты, попадут на «предметно-количественный учет». Это значит, что аптеки должны будут хранить их и документацию о приемке-отпуске в особых условиях, рискуя при малейших отклонениях нарваться на уголовную статью.
Эксперты прогнозируют, что аптечные учреждения наверняка снизят долю таких «опасных» лекарств. Это при том, что и сегодня право на хранение и отпуск подобных препаратов имеют лишь около 10% аптек в каждом населенном пункте.
Новые трудности ждут и врачей, которым придется выписывать рецепты на сильнодействующие препараты из нового списка по более жестким правилам. Любой шаг в сторону тоже подкарауливает Уголовный кодекс.
В общем, пациентов, особенно онкологических больных, которые постоянно нуждаются в сильнодействующих обезболивающих, ждут очень тяжелые времена, предупреждают фармацевты.
Специалисты признают, что в целом идея Минздрава контролировать отпуск лекарств, потенциально пригодных для изготовления наркотиков, правильная. Но ее воплощение в жизнь в нашей стране, скорее всего, окажется «как всегда». То есть обернется дополнительными проблемами и для пациентов, и для врачей, и для фармацевтов.
«За рубежом лекарств в свободном доступе намного меньше, чем у нас, и логика Минздрава правильна. Но из-за сложностей оформления аптеки могут взвинтить цены», — говорит эксперт фармрынка Давид Мелик-Гусейнов.
«Зачем хранить документацию в шкафах, если можно сделать электронную базу и отпускать эти лекарства по паспорту, если не по рецепту», — считает защитник пациентов Алексей Старченко. Предполагается, что документ, ужесточающий продажу препаратов, вступит в силу с 25 июня.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос