продукцию с помощью коррупционных методов, что послужило началом
следственных действий польских правоохранительных органов. Как
выяснилось, фармкомпания приплачивала врачам за рецепты на лекарственное
средство Серетид (Seretide), применяемое при бронхиальной астме. /
По признанию представителя GlaxoSmithKline в Польше, (регион Лодзь), Ярека Вишневского, “Уравнение простое: мы платим врачам, они дают нам рецепты. Мы не платим врачам, не получаем рецепты на наши лекарства. Мы не можем сказать в врачам: “Мне нужно еще 20 рецептов”. Но мы можем составить договор с ними, что они беседуют с пациентами. Мы платим 100 и ожидаем 100 рецептов на это лекарственное средство”. – Это взятка, подтвердил доктор Вишневский, подтвердив, что хотя на бумаге это обучающая услуга, врачи совершенно ясно понимали, что в обмен им нужно выдать определенное количество рецептов.
Прокурор польского местечка Лодзь нашел подтверждение того, что в выплатах премий врачам содержались коррупционные схемы в более чем дюжине медицинских центров под видом “обучения пациентов”. Пресс-секретарь Кжиштоф Копанья сказал: “Мы имеем доказательства того, что в более дююжины случаев имели место скрытые взятки”. Один из докторов подтвердил свою вину.
Об уровне коррупции в скандальном фармацевтическом концерне из Британии говорит тот факт, что в 2012 году GSK (GlaxoSmithKline) выплатил штраф в $3 млрд за обман и недобросовестное продвижение препаратов. Фармацевты подкупили миллионы врачей, требуя прописывать свои лекарства, не считаясь с диагнозом и побочными эффектами. Это крупнейший в истории штраф в рамках досудебного урегулирования обвинений в мошенничестве. Аналогичные скандалы со взятками сопровождали деятельность фармгиганта в Китае и Ираке. Предметом разбирательства была производимая этой компаниемй вакцина гардасил. В России депутат окружной думы ХМАО, Александр Филипенко отправил письмо в местный Департамент здравоохранения с требованием провести проверку массовой вакцинации школьниц сомнительной вакциной против вируса папилломы гардасил, которой приписывают противораковое действие. Значительные средства были выделены администрацией Ханты-Мансийского округа и вакцину рекомендовали девочкам от 9 до 17 лет. Естественно, что никаких доказательств противоракового действия вакцины нет и не может быть, так как для получения достоверных данных нужно, чтобы прошло несколько десятилетий. Одна доза гардасила стоит 4-6 тысяч рублей, а для вакцинации рекомендовано три дозы.
В 2007 году GlaxoSmithKline оказалась вовлечена в скандал в связи с тестированием вакцин на детях в возрасте от года до двух лет без согласия их родителей. В 2006 году Волгоградская областная прокуратура через суд добилась запрета клинических испытаний на детях новых вакцин Varilrix (против ветряной оспы) и комбинированной Priorix-Tetra (против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы), проводящихся на базе Отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД». Уголовное дело было возбуждено после заявления родителей одной из привитых девочек.
Источник: pharmaceutika.ru