Кровь юношей сможет омолодить стариков?

Жить долго и умереть молодым — это давняя мечта человечества, похоже,
может сбыться уже в этом веке. Ученые решили приготовить «эликсир
молодости», прибегнув к методу… графа Дракулы. Напомним, что
легендарный вампир предпочитал кровь девушек для борьбы с старостью. И
вот не прошло и тысячи лет, как ученые установили — порция молодой крови
или вытяжки из нее действительно способна преобразить стареющий
организм. Но современные экспериментаторы не столь кровожадны: свои
первые опыты они провели на мышах./
Группа специалистов из Института стволовых клеток при Гарвардском университете и Больницы Бригама в Бостоне хирургическим путем сшили вместе кровеносные системы старой (двухлетней) мыши и молодой (двухмесячной). Так они заставили практически младенческую кровь течь в старческом теле и наоборот. Происходило не переливание крови, а ее перемешивание.
И уже через четыре недели выяснилось, что сердце двухлетнего грызуна заметно помолодело: его стенки стали тоньше, эластичней и быстрее перекачивало кровь. Сердце же молодого животного оставалось таким же крепким, то есть не старело в ответ.
Специалисты долго ломали голову, чтобы понять, что за волшебное вещество присутствует в крови юных.
— Оказалось, что загадка колдовского метода омоложения кроется в гормоне под названием GDF-11, — объяснял руководитель исследования профессор Ричард Ли. — Этот гормон, по нашим предположениям, контролирует молодость, и как только его уровень в организме падает ниже нормы, то организм начинает стареть. И восполнить его можно только с помощью вливания свежей крови.
Эта догадка подтвердилась после того, как американцы выделили GDF-11 в чистом виде, и сделали несколько уколов грызунам-старичкам. Эффект инъекций был поразителен: сердца немолодых животных заработали как новенькие.
Другие «вампирические» опыты, проведенные в Стенфордском университете, показали: кровь молодых особей даже стимулирует рост нейронов в головном мозге их пожилых собратьев, тем самым возвращая крепкую память и быстроту реакции.
И самое главное, GDF-11 есть и у человека. Но обладает ли он тем же омолаживающим действием, исследователи пока понятия не имеют. Не знают гарвардские специалисты и того, какие органы, помимо сердца, и за какое время, перестают стариться с помощью «метода графа Дракулы». Однако уже колдуют над созданием препарата на основе «магического» гормона. Ведь если GDF-11 с пол оборота заводит «пламенный мотор», то можно спасти миллионы людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение пяти лет медики планируют испытывать «эликсир» в качестве экспериментального лекарства на пожилых пациентах Больницы Бригама в Бостоне.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
— Владимир Николаевич, как вы относитесь к открытию своих коллег и как скоро мы будем омолаживаться с помощью переливания крови? — спросила я у академика РАМН, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимира Шабалина.
— Я скептически отношусь к открытию американцев. Еще в 1927 году по распоряжению Сталина у нас был организован Научно-исследовательский институт переливания крови, цель которого была — омоложение людей посредством переливания людям донорской молодой крови. Вера в такой способ омоложения существовала некоторое время. Но она не оправдала себя совершенно. Трансфузиология развилась, но никакого отношения к омоложению она не имеет. И то, что сейчас на западе делается на мышках, уже у нас было пройдено в клиниках, проведено на людях. Нет никакого эффекта. И вообще корнями этот метод уходит в глубокую историю: в средние века старики переливали молодую кровь и пили ее. Использовали кровь и наружно — принимали кровяные бани от животных и даже от младенцев. Не помогало.
— Но американцы же нашли гормон вроде волшебный?
— Это в большей степени надуманно. Помните — на горомн роста когда-то возлагалась колоссальная надежда? Этот гормон с возрастом фактически исчезает или доходит до минимальной выработки. И вот стали некоторое время использовать гормон роста в качестве гетеропротекторного омолаживающего действия. Но эффектов не было. А был только отрицательный эффект: гормон роста способствовал развитию опухолевого процесса. Поэтому всех этих завирательных идей, полученных на мышах, уже тысячи опубликовано. Все они вызывают сомнения. Это голый авантюризм.
— А у нас в России сейчас ведутся исследования по созданию эликсиров молодости?
— Тот, кто говорит о препарате, который может омолаживать, не понимает сущности биологии. Если мы будем бороться со старением, значит мы будем бороться с самой жизнью. Нельзя остановить старение, не останавливая жизнь. Жизнь и старение — это многокомпонентные процессы, миллиарды различных механизмов, миллиарды различных структур, и все они работают на процесс старения. И неужели можно найти какое-то химическое монокомпонентое средство с тем, чтобы оно изменило этот сложнейший процесс? Это фикция. Омоложения не может быть в принципе. А замедление старения может, но должно протекать только через специальную многогранную многоаспектную программу. Только тогда мы можем чего-то достичь.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Центр, управляющий процессом старения, существует
Владимир ЛАГОВСКИЙ
Похоже, что природа старения отнюдь не генетическая. По крайней мере, не исключительно генетическая. Может быть, программа, заставляющая организм постепенно увядать и в конце-концов погибать, и заложена в хромосомах, но центр управления расположен в другом месте. Конкретно — в мозге. К такому выводу пришли американские биологи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
— Ученые долго пытались понять, каким образом стареют различные ткани нашего организма — самостоятельно или по командам из некого центра? — рассказывает один из авторов исследования профессор Дуншэн Цай. — Наши эксперименты показали, что такой центр существует. И находится в мозге.
По мнению американских исследователей, старением управляет гипоталамус — участок в глубине мозга. Это своего рода эндокринный центр, регулирующий процессы роста тканей, репродуктивные функции, метаболизм.
Цай с коллегами экспериментировали с мышами, обращая внимание на один из верных признаков старения — на повышенную чувствительность к воспалениям. Следили за активностью белкового комплекса, сигнализирующем о воспалении. Обнаружили, что более всего он концентрируется как раз в гипоталамусе. И при этом блокирует здесь синтез гормона гонадолиберина (GnRH).
Ученые предположили, что уменьшение количества GnRH и вызывает старение всего организма. Чтобы убедиться в этом, они нейтрализовали часть молекул сигнального комплекса, поступающих в мозг пожилых мышей. В результате «ветераны» прожили на 20 процентов дольше своих собратьев. Аналогичного эффекта удалось добиться и посредством введения GnRH.
Профессор Цай верит, что можно воздействовать и на гипоталамус людей, продлевая им молодость.
Скептики однако не столь оптимистичны. Они намекают, что сегодня не так уж и трудно сделать долгожителями мышей. Или червей. Некоторым «рекордсменам» продлевают жизнь в полтора и два раза. Но перенести применяемые методы на людей пока не получается. Хотя ученые обещают. На вопрос «Когда?» каждый раз отвечают: «через10-15 лет». Отвечают так уже лет тридцать.
Источник: moscowuniversityclub.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…