Кратковременный стресс очень полезен для кожи

Ученые из Калифорнийского Университета выяснили: непродолжительный острый психологический стресс благотворно влияет на состояние кожи, пишет Prothom Alo В ответ на стресс надпочечники вырабатывают глюкокортикоиды, стероидные гормоны, обладающие противовоспалительным эффектом. В условиях хронического стресса те же гормоны могут ослабить защитные функции кожи и замедлить процесс заживления ран. Однако во время кратковременного воздействия стресса они снижают воспаление и помогают коже справляться с проблемами.
Исследователи изучали на мышах воздействие стресса при раздражающем контактном дерматите, вызванном мылом или растворителем, аллергическом контактном дерматите, возникшем из-за ядовитого плюща или дуба, и экземе, хроническом кожном заболевании. Во всех трех случаях стресс снижал воспаление и способствовал заживлению. Гипотеза ученых подтвердилась и на людях. Исследователи предполагают, что их выводы объясняют, почему столь вредная при хроническом стрессе особенность сохранилась в процессе эволюции.
Улучшить состояние кожи можно и другими способами. Недавно ученые выяснили, что полезные бактерии, принимаемые внутрь или наносимые прямо на кожу, могут усмирить экзему, акне, розовые угри и прочие болезни кожи. По словам доктора Уитни Боув, эти бактерии создают защитный слой, который снимает воспаление и ограждает кожу от вредоносных организмов.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…