Кожа мужчины станет источником лекарства от бесплодия

Клетки сперматозоидов ранней фазы развития можно создать из кожи мужчин, которые страдают от бесплодия вследствие генетического дефекта. Как отмечает The Daily Mail данное открытие изменит жизнь мужчин, если они не в состоянии производить достаточное для зачатия количество сперматозоидов.
Доктор Рейджиро Пера из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Стэндфордского университета отмечает: пока речь не идет о фактическом лечении бесплодия. Но можно смело говорить о новой стадии исследования бесплодия. Это первая подобная экспериментальная модель анализа развития сперматозоидов.
Но в перспективе клиники репродуктивной медицины смогут исправить ситуацию, вырастив в лаборатории сперматозоиды пациента. В принципе, возможна пересадка новых сперматозоидов прямо в яички пациентов. Бесплодие затрагивает 10-15% пар. И зачастую источник проблем в генетике. Одна из самых распространенных причин — спонтанная потеря ключевых генов Y-хромосом.
Доктор Рейджиро Пера привлек к своей работе трех бесплодных мужчин, у которых отсутствовали некоторые части ДНК Y-хромосомы. Это провоцировало сниженную выработку сперматозоидов. Ученый забрал у мужчин фибробласты — клетки соединительной ткани — из кожи. Эти клетки генетически изменили, превратив их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Данные клетки схожи по свойствам с эмбриональными стволовыми клетками, значит, они образуют любые ткани.
В лаборатории индуцированные клетки не смогли сформировать сперматозоиды из-за дефекта хромосомы. Однако после пересадки в яички мышей данные клетки превратились в клетки-предшественники сперматозоидов, хотя их и было меньше, чем в норме. Значит, бесплодие, вызванное проблемами с Y-хромосомой, развивается в ходе взросления клеток сперматозоидов относительно поздно.
Стволовые клетки могут служить в качестве исходного материала для диагностики дефектов половых клеток и для генерации половых клеток. Это идеальный вариант для пациентов с генетическими дефектами и для мужчин, переживших рак и потерявших способность производить сперматозоиды вследствие токсичности терапии.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…