от стрессов, а это впоследствии увеличивает IQ ребенка. Ну а в целом,
грудное молоко — это идеальная, полноценная и очень вкусная еда для
новорожденных./
Польза грудного молока
Женское молоко и молозиво – это не только питье и еда для грудничка, это сильнейшая иммунологическая защита. Когда малыш только появляется на свет, в его организме присутствуют защитные антитела, которые ему достались от мамы через плаценту. Но через несколько месяцев эти антитела исчезают, поскольку перестают выполнять свою защитную функцию. Однако иммунитет продолжает формироваться благодаря грудному молоку, с которым в организм ребенка поступают антитела и полезные бактерии.
Состав и соотношение белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов грудного молока идеально подходят для организма ребенка и соответствуют функциональным возможностям его пищеварительной системы. Молоко создает оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника ребенка. Причем чем раньше малыша приложат к груди, тем лучше. Исследования показали, что если грудничка мама кормит молоком в первые 24 часа после рождения, то бифидобактерии обнаруживаются у младенцев в 50% случаев. Если приложить ребенка к груди позже, то полезная флора обнаружится только у каждого третьего-четвертого малыша.
А еще грудное вскармливание полезно и для самой молодой мамы, поскольку, как утверждают врачи, является мощной профилактикой рака молочной железы.
Проблемы с недостатком молока решаемы
Многие мамы жалуются на то, что у них мало грудного молока. Действительно, с такой проблемой, как гипогалактия, то есть снижение выработки грудного молока, женщины зачастую сталкиваются. Чаще всего, это связано с образом жизни, стрессом, неполноценным питанием. Процесс лактации можно улучшить.
— Соблюдайте режим и старайтесь выкраивать время отдыха.
— Следите за собственным рационом, он должен быть разнообразным и включать все основные группы продуктов.
— Используйте средства для стимуляции лактации. Педиатры рекомендуют проверенные временем препараты, в состав которых входит маточное молочко, например Апилак Гриндекс. Маточное молочко – это кладезь биологически активных веществ и витаминов. Они восстанавливают организм матери после родов и налаживают процесс кормления.
— Кормите ребенка по его требованию. Старайтесь наладить с ним контакт.
— Выполняйте упражнения, входящие в комплекс лечебной физкультуры, для мышц верхнего плечевого пояса. Они обеспечивают приток крови к молочным железам, способствуя успешной лактации.
Как долго нужно кормить ребенка?
ВОЗ рекомендует вместе с прикормом продолжать грудное вскармливание до