Капли от насморка во время беременности связали с аномалиями плода

Применение в первом триместре беременности безрецептурных противоотечных
лекарственных препаратов, содержащих фенилэфрин, фенилпропаноламин,
псевдоэфедрин и имидазолины, в том числе назальных капель и спреев от
заложенности носа, увеличивает риск врожденных патологий у ребенка. К
такому выводу пришли специалисты из Бостонского университета, чья работа
опубликована

в журнале /American Journal of Epidemiology. /
Авторы провели анализ массива данных, полученных в результате масштабного исследования Slone Epidemiology Center Birth Defects Study, в ходе которого медсестры опрашивали матерей младенцев, появившихся на свет в США и Канаде с января 1993 года по январь 2010 года. Среди вопросов присутствовала и информация о лекарственных препаратах, которые женщины принимали во время беременности. 12 743 ребенка родились с различными нехромосомными аномалиями, в контрольную группу были включены 7 606 здоровых младенцев.
Было установлено, что препараты с фенилэфрином в восемь раз увеличивают риск рождения ребенка с открытым предсердно-желудочковым (атриовентрикулярным) каналом. Этот врожденный порок сердца характеризуется нарушением формирования эндокардиальных валиков в области первичного атриовентрикулярного отверстия и требует оперативного вмешательства.
Препараты, содержащие фенилпропаноламин, в восемь раз увеличивают риск врожденных аномалий органов слуха и в три раза — пилоростеноза (сужения просвета привратника (выходной части) желудка), что также требует экстренной операции.
Псевдоэфедрин в три раза увеличивает риск внутриутробного недоразвития конечностей, а капли и спреи с производными имидазолинов (например, с оксиметазолином) удваивают риск трахеопищеводного свища у ребенка, что также требует хирургического вмешательства.
Речь идет о препаратах, применяющихся для облегчения симптомов ОРВИ и гриппа, местных сосудосуживающих средствах для облегчения дыхания при ринитах и синуситах. Фенилэфрин содержат, в частности, такие препараты, как «Виброцил», «Колдакт», «Колдрекс», «Назол», «Ринза», «Риниколд», «Ринзасип», «Терафлю» и другие. Фенилпропаноламин содержат препараты «Дегест», «Колдакт», «Колд-Кэр», «Лорейн», «Наколд» и другие. Псевдоэфедрин входит в состав «Тайленола», «Судафеда», «Сольвина» и других препаратов. Оксиметазолин содержится в «Називине», «Назоле» и других назальных спреях и каплях от заложенности носа.
Авторы исследования указывают, что, несмотря на выявленные ассоциации, вероятность возникновения аномалий, о которых идет речь, все же остается чрезвычайно низкой — примерно один случай на каждую тысячу рождений.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…