Канадские ученые: интернет-тролли похожи на садистов

Психологи из трех канадских университетов провели опрос и пришли к выводу, что интернет-тролли более других склонны к садизму, психопатии, отрицанию общественной морали и манипулированию людьми.
«Из всех характеристик личности наиболее четко с интернет-троллингом ассоциируется садизм. Связь с садизмом настолько сильна, что можно сказать, что онлайн-тролли — это прототипические бытовые садисты», — говорится в статье по итогам исследования, опубликованной канадскими психологами на прошлой неделе в журнале Personality and Individual Differences. Садизм, напоминают ученые, — это склонность к получению удовольствия от чужих страданий.
Интернет-троллинг авторы исследования определили как «обманное, деструктивное поведение в местах общения в интернете без явной полезной цели». Таким образом, они отделили «троллинг» от «кибербуллинга», когда люди грубят в сети, высказывают непозволительные в нормальном общении вещи, но делают это искренне — то есть пишут, что думают. «Тролли давят на «нежные места» пользователей, заставляя их выходить из себя и выглядеть глупо. Когда какой-нибудь несчастный попадает в эту ловушку, безжалостный троллинг только нарастает — к наслаждению троллей. Поэтому новичков в интернете обычно предупреждают: не корми троллей!» — говорится в статье.
Исследование психологов из университетов Манитоба, Винниппега и Британской Колумбии не основано на случайной и репрезентативной выборке, как принято при солидных опросах. Ученые опросили 188 канадских студентов-психологов и 609 жителей США, при этом студенты за участие получили дополнительные баллы, а американцы были посетителями сайта, где предлагается поучаствовать в опросах за небольшую плату: полдоллара за анкету.
Исследователи выяснили, сколько времени респонденты проводят в интернете и пишут ли комментарии на новостных сайтах, на YouTube и в тому подобных местах. Затем «комментаторы» прошли тест на известную в психологии «черную четверку»: нарциссизм, маккиавелианизм, психопатию и садизм. Комментаторы, которые сознались, что больше всего в интернете любят троллить других, стабильно показывали более высокую степень соответствия черт личности «черной четверке».
Интернет-эксперт Антон Носик говорит, что в русскоязычном сегменте сети есть две сопоставимые по численности категории троллей — «обычные» и «платные».
«В России это, к сожалению, довольно многочисленный контингент — люди, которые за троллинг получают деньги. То есть, человек утром приходит, и у него задача — написать какое-то количество десятков или сотен комментариев. В конце дня он получает, например, 1180 рублей», — сказал Носик в интервью ведущему Русской службы Би-би-си Севе Новгородцеву. «У них совершенно четкие разнарядки, ключевые слова, по которым отбираются посты для троллинга, или список авторов, к которым они должны приходить и заниматься троллингом: например, на каждое утверждение этого автора писать «ты продался», «за тобой стоит Госдеп» или «за тобой стоят олигархи». В общем, однотипный «наброс», который иногда один тролль за рабочий день успевает оставить в нескольких десятках постов одного автора», — продолжил Носик.
По сведениям эксперта, эти платные тролли получают деньги от различных политтехнологических фирм, которые, в свою очередь, получают деньги от властей — на борьбу с «врагами общества». Обычные же интернет-тролли, вспоминает Носик, появились сразу, как только в сети появились площадки для общения, с первой половины 90-х годов.
«Выяснилось, что в любом оживленном и многолюдном обсуждении присутствуют какие-то люди, которым предмет обсуждения неинтересен совершенно, сказать им по теме нечего, а пришли они туда специально, чтобы потроллить, то есть вывести из себя кого-то из участников дискуссии, спровоцировать его на неадекватную реакцию, на истерику», — рассказал bbcrussian.com Антон Носик.
*Источник: * Bbc.co.uk

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…