И. о. заместителя мэра Москвы по социальным вопросам рассказал «КП», какие еще новшества в здравоохранении ждут москвичей.

Для больных откроют новостройки
— Леонид Михайлович, давайте начнем с одной из последних новостей: объявлено, что в ближайшие несколько лет в Москве построят больше полусотни новых поликлиник. Хотелось бы узнать от вас подробности.
— Исторически сложилось так, что Москва застраивалась неравномерно и в разных округах оказалась разная ситуация с загрузкой поликлиник. Так, в некоторых из них нагрузка на врачей просто сказочная: 200 — 250 процентов! То есть, скажем, поликлиника рассчитана на 750 посещений в смену, а приходят по две тысячи человек. О каких удобствах и борьбе с очередями можно говорить?! Поэтому мэр принял историческое решение: до 2017 года в городе будет построено еще 58 поликлиник. Это непросто и технологически, и финансово: программа обойдется в 25 млрд. рублей.
— В каких районах появится больше всего новых поликлиник?
— Самое тяжелое положение сейчас в Северо-Восточном округе. Там построят 11 поликлиник. Есть проблемы и в Центральном округе. В целом за 4 года мы надеемся охватить все площади и оборудовать их.
Хватит ли докторов
— А врачей на все новые поликлиники хватит?
— Мы планируем покрыть дефицит в кадрах за счет того, что в поликлиники будут переходить врачи из стационаров — там сейчас специалисты в избытке.
— Не потеряют ли при этом медики в зарплате?
— Уже сегодня в Москве врачи в амбулаторном звене получают больше, чем в стационарах! Проблема в том, что за долгие годы сложился стереотип (мне он хорошо знаком как медику с 30-летним стажем): доктору, который хочет расти, развиваться, в поликлинике делать нечего. Там нет ни новейшего оборудования, ни квалифицированных коллег, у которых можно поучиться. За всем этим врачи тянутся в стационары — больницы. Сейчас мы видим там молодых докторов, способных, талантливых, которые работают хотя бы на четверть ставки — лишь бы уцепиться за это место и чему-то поучиться.
Но ведь действительность уже ушла далеко от стереотипа! За последние пару лет мы оборудовали поликлиники ничуть не хуже стационаров. Создали амбулаторно-поликлинические объединения, где устанавливается такая высокотехнологичная медицинская аппаратура, что нам европейцы завидуют.
Всех отправят лечиться домой?
— Люди переживают, что в Москве из-за реформ пациентов перестанут класть в больницы и будут отправлять лечиться дома. Это правда?
— Наши люди привыкли: сначала тебя кладут в больницу для обследования, потом делают операцию, потом держат, пока надо будет швы снимать. Так происходило потому, что в поликлиниках не было практически никакого оборудования.
Но сейчас в амбулаторно-поликлинических объединениях можно пройти сложнейшие обследования. Для этого не нужно ложиться в больницу. Теперь в стационар пациент попадает с уже установленным диагнозом — непосредственно на операцию. А снятие швов можно передать хирургу поликлиники — у него для этого все есть.
Так происходит во всем мире: соотношение количества пациентов в стационарах и поликлиниках 30 к 70. У нас ровно наоборот: 70 на 30. Это не только дорого, но и некомфортно для самого пациента, которому психологически для более быстрого выздоровления лучше находиться дома, в кругу семьи.
И. о. заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Через сколько дней выпишут после операции
— Еще народ переживает, что из больниц будут выписывать едва ли не сразу после операции.
— Тут надо пояснить. До недавнего времени больницы получали плату за пациентов из фонда ОМС (обязательного медстрахования. — Ред.), исходя из количества дней, которые больной провел на койке стационара. Такого нет нигде в мире. Представьте себе: человек поступил с гипертоническим кризом. Вечером его привезли с давлением 180 на 100. К утру давление нормальное. Но пока он 7 дней не пролежит в больнице, страховая компания не заплатит за него врачам ни копейки. Смешно?
Мы сделали вот что: произвели необходимые расчеты с московским фондом ОМС и «отключили» 34 городские больницы от койко-дня. Это значит, что стационар получает деньги по факту — за пролеченного пациента. То есть консилиум врачей выписывает человека тогда, когда он вылечен. Независимо от того, один день он провел на больничной койке или двадцать один. Все зависит от результатов лечения.
БУДЬ В КУРСЕ
Полезные адреса и телефоны
«Горячая линия» Департамента здравоохранения Москвы (круглосуточно):
(499) 251-83-00.
Портал для проблемных сообщений «Наш город» gorod.mos.ru .
«Горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения в Москве: (499)
251-14-55.
ВОПРОС — РЕБРОМ
Почему простаивает новая медтехника
— Говорят, в некоторые поликлиники завезли новое дорогущее оборудование, но оно стоит упакованное и в работу не запускается. Почему?
— Когда мы начали программу модернизации, то на аукционах резко снизили закупочные цены, и на сэкономленные деньги тут же стали приобретать новое оборудование. В результате высокотехнологичной техники закуплено в два раза больше, чем планировалось изначально, и мы не везде успеваем ее сразу смонтировать и запустить в эксплуатацию. Но, думаю, что до конца нынешнего года установку всего этого оборудования мы закончим.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…