Компактная ультразвуковая система — многофункциональный стетоскоп будущего

В скором времени обычные стетоскопы будут забыты, говорят эксперты. Им на замену придет компактное ультразвуковое устройство, напоминающее смартфон. Оно в состоянии диагностировать проблемы с сердцем, кишечником, кровотоком и легкими гораздо быстрее и точнее, чем стетоскоп, пишет The Sydney Morning Herald.
Ультразвук помогает исследовать структуру мягких тканей и кровоток в интересующей области. Профессор Ягат Нарула и Брет Нельсон полагают, что ультразвук однозначно лучше стетоскопа, который был изобретен во Франции в 1816 году и уже морально устарел. Изначально стетоскоп должен был помочь прослушать сердцебиение у тучных пациентов.
А до изобретения стетоскопа врачам приходилось полагаться лишь на собственные уши (врач просто прикладывался ухом к груди пациента). Такая методика называлась аускультацией. Прародителем современного стетоскопа был обычный лист бумаги, скрученный в трубочку. И этого хватало, чтобы усилить внутренние звуки. Далее на место бумаги пришли деревянные трубки. Что касается перспектив, то, по мнению ученых, стетоскоп будущего будет обладать расширенным функционалом и компактным размером — не больше колоды карт.
*Источник: * Meddaily.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос