Какие соки самые полезные для иммунной системы

Медики утверждают, что в холодный сезон года от авитаминоза и простуды
человека могут защитить не только синтетические препараты, но и полезные
фруктовые и овощные соки. Мы решили рассказать, каким напиткам нужно
отдать предпочтение зимой. По содержанию микроэлементов и витаминов
конкурентов у свежевыжатых соков нет. Кто-то скажет, что куда проще
купить поливитаминный комплекс, поскольку на этом можно сэкономить время
и деньги. Это абсолютно неверное утверждение./
Зимой можно готовить соки без ущерба для своего кошелька. В магазине вы купите полезные овощи и фрукты по минимальной цене! Речь идет не об экзотических плодах, а о тех фруктах и овощах, к которым наш организм давно привык. Кроме того, медики говорят, что с помощью соков можно облегчить состояние при различных недугах. Давайте разбираться, какие соки помогут восстановить силы и укрепить иммунитет. Во-первых, нужно помнить, что пакетированные соки и плоды, привезенные из далеких теплых стран, пользы здоровью не принесут.
В первом случае вы будете употреблять напитки сомнительного качества, в которых натуральный сок может даже не присутствовать, а во втором случае вероятность того, что плод содержит витамины, ничтожно мала. Чем дольше в нашу страну едет фрукт или овощ, тем меньше полезных веществ в нем сохраняется. Выбор только один — употреблять свежевыжатые соки. Яблочный сок. В чистом виде его не пьют, а обязательно разбавляют кипяченой водой. Яблоки — одни из самых полезных фруктов, укрепляющих иммунную систему. Однако нужно знать, что свежевыжатый яблочный сок может храниться только несколько минут — его выпивают сразу, иначе пользы от напитка не будет.
При выборе яблок учитывайте район, где они выросли. К примеру, в летнем урожае, собранном в нашей стране, будет намного меньше витаминов, чем в яблоках, привезенных из-за границы. Однако и здесь есть нюанс —покупайте яблоки только из тех стран, где урожай приходится на позднюю осень. Томатный сок. Он не только один из самых низкокалорийных, но и один из самых полезных. В стакане сока из томатов содержится дневная норма витамина С и каротина, а еще в нем есть фитонциды, которые укрепляют иммунную систему и подавляют процессы брожения.
В томатном соке содержатся органические кислоты, улучшающие обмен веществ, калий, благотворно влияющий на работу сердца, и ликопин, тормозящий процессы старения. В отличие от других напитков, после термообработки томатный сок сохраняет полезные свойства, а ликопин преобразовывается в форму, которая быстро усваивается в организме. Апельсиновый сок. Он довольно калорийный, но при этом защищает сердце и укрепляет иммунитет. В соке цитруса содержится витамин В9, помогающий женскому организму в критические дни, витамин С, противостоящий инфекциям и борющийся с вирусами гриппа.
Однако с апельсиновым соком нужно быть осторожнее: он раздражает слизистую желудка и может вызвать гастрит. На голодный желудок апельсиновый сок не пьют. Оптимальное время — второй завтрак. Свекольный сок. Идеальный напиток для чистки всего организма, особенно после тяжелой пищи. Свекольный сок влияет на обмены молочных кислот, препятствуя образованию злокачественных клеток. Свекла полезна тем, кто хочет похудеть. В составе овоща присутствуют вещества, улучшающие обмен веществ и вызывающие слабительное действие на кишечник.
Однако пить сок в неразбавленном виде не рекомендуется — смешивайте его с яблочным или морковным напитками. Виноградный сок. Он богат глюкозой, поэтому виноградным соком не стоит увлекаться диабетикам и полным людям. Всем остальным сто миллилитров виноградного сока каждый день не помешают. Такие полезные вещества, как калий, фруктоза и антоциан поддерживают работу сердечнососудистой системы, обеспечивают прилив энергии и повышают тонус, что актуально в зимний период. Тыквенный сок.
Рекомендуется не только для чистки организма, но и для нормализации обмена веществ. Он обновляет клетки, укрепляет зубы, кости и десны. У тыквенного сока нет противопоказаний, и диетологи рекомендуют его для разгрузочных дней. Морковный сок. Он очень сладкий, поэтому его лучше разбавлять свекольным соком или отваром шиповника. В моркови содержится жирорастворимый витамин А. Если он поступает в организм в нормальном количестве, то приносит пользу, но при передозировке возможно развитие заболеваний печени.
Пейте морковный сок не чаще одного раза в два дня. Обязательно добавляйте в него ложку растительного масла, чтобы витамины лучше усваивались. Сок моркови стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, помогает противостоять простудным заболеваниям.
Источник: golosscience.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…