ученые разработали новый метод лечения рака

Американские ученые опробовали новый метод лечения рака, при котором лекарственные средства доставляются в организм светящимися наночастицами. Результаты работы были опубликованы в журнале JAMA.
Суть нового метода заключается в том, что активированная светом доставка лекарств будет целенаправленно поставлять лекарственные препараты к раковым клеткам, не затрагивая здоровые. При этом для доставки ученые планируют использовать наночастицы.
Известно, что наночастицы очень малы, они подобны размерам клетки. Специалисты считают, что наночастицы будут выпускать химиотерапевтические препараты, которые в них содержатся, по сигналу двухфотонного лазера. Новый метод позволит с помощью подсветки наночастиц отслеживать прогресс лечения заболевания, а также процесс отмирания нездоровых клеток.
Предполагается, что отслеживание наночастиц будет осуществлено с помощью молекулярной визуализации (метод диагностики клеточного метаболизма ин-виво, специфических свойств клетки с возможностью полуколичественной и визуальной оценки). Молекулярная визуализация позволит обнаружить расположение частиц перед высвобождением лекарственных средств.
“Новый метод значительно снижает негативный эффект химиотерапии, уменьшая уровень недомогания и минимизируя побочные симптомы”, — отмечают авторы работы. “На начальном этапе новый способ подходит только при лечении опухолей, которые располагаются неглубоко в теле — не глубже 4 см. Однако мы планируем продолжить исследование, чтобы метод мог применяться при лечении всех опухолей”.
Ученые уже проверили эффективность нового метода на культивированных человеческих клетках, которые были поражены раком молочной железы.
В предыдущем исследовании на аналогичную тему ученые из Калифорнийского
университета в Санта-Барбаре разработали наночастицы, которые помогают
отличать клетки рака предстательной железы в биологических жидкостях
организма от здоровых клеток. Раковые и не раковые клетки инкубируются с
наночастицами-биометками, а затем анализируются с помощью света красного
лазера. Биометки связаны с поверхностью клеток. Биометки со светящейся
красным серединой указывают на биомаркеры рака, которые присутствуют на
поверхности клетки; светящиеся зеленым – стандартные биометки,
связывающиеся со многими типами клето
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…